【新能源工程实践】揭开国际领先大科学工程装置——“南京质子源”的神秘面纱——江苏安德信超导加速器科技有限公司参观之行


2016122日,我院能源系学子在周剑峰、邓泽燕老师的带领下参观了位于栖霞区红枫科技园的江苏安德信超导加速器科技有限公司,了解南京质子源项目。我院“千人计划”产业教授孙安老师负责全程指导与讲解。

南京质子源作为集科研与成果转化为一体的国际领先的大科学工程装置,也叫"强流高亮度超导质子源"(简称SPS)。其主要针对带电轻子味道转换和核对称能研究等重大科学前沿问题与质子束应用技术发展建造。南京质子源主要包括:强流质子源、强流质子超导直线加速器、多能量和流强质子束流线和多功能用户实验终端等。目前我国已经具备建设SPS的技术积累、工程实施条件以及相应的人才队伍基础。该设施建设过程中和建成后,将促进材料、核技术与工程、工、农、医、能源等领域共同发展,打破国外技术垄断,积极助推一个产值万亿级的庞大产业链,直接服务于国防建设、科技发展、经济转型和社会主义文明建设。

孙安教授带我们进入公司之后,先是就着沙盘向我们介绍了公司建设的整体情况,公司将涵盖质子加速器设备隧道、束流应用平台、反应堆、散裂中子源等模块,建设目前还处于中期,尚有一部分在规划和建设中。从孙安教授的口中,我们也得知,完成这个质子源项目的建设,不仅对质子源研究有非常大的促进作用,还将极大地提高南大在世界大学中的实力排名。

 1孙安教授向同学们介绍南京质子源项目概况

之后,孙安教授和其他研究人员向我们一一介绍了大功率微波源、固态放大器、波导功分器、超导腔、电子辐射腔、氦检泵和数控机床等等各种研究装置的使用原理及方法,还一一解答了同学们提出的各种相关问题。

 2 研究员为同学们介绍固态放大器

其中超导腔是我国第一个强流质子腔,目前国际上能制造出超导腔的只有美国、日本、欧洲(德国中国,孙安教授耐心地为我们解释了选材铌特殊性。

 3 孙安教授介绍我国第一个强流质子腔

之后研究人员还详细地为我们演示了电子焊接的整个过程电子束焊接是利用加速和聚焦电子束轰击置于真空的焊件产生热能进行焊接的方法,有不用焊条、不易氧化、工艺重复性好及热变形量小的优点,应用范围十分广。我们还有幸见到了教授在第十八届中国专利奖中荣获中国专利奖的“能够调节输出功率比例的大功率波导功分器”。这个过程中,我们感动科研工作者们醉心科研、自得其乐,鼓舞于他们在打破国外技术垄断上不懈努力和脚踏实地的精神。

 4 研究人员向同学们展示自己设计搭建的真空炉

中午,我们在公司的食堂用餐,孙安教授也非常热情地向我们介绍员工生活区,在我们离开的时候对我们以后毕业能投身质子源研究表示了强烈的欢迎。质子源项目具有广阔的应用市场,需要大量的人力、物力、财力,更需要我们年轻的一代投身到这个伟大的事业中去。

 5 全体参观同学和老师(周剑锋(左一) 邓泽燕(右一))与孙安教授(左二)的合影

文字:梁月 梁洁

摄影:陈捷