【新能源工程实践】雅致与科技并存,理念与技术俱佳——参观微宏动力系统有限公司



2016126日,我院能源系14级与15级学生在何平老师与邓泽燕老师的带领下,一同前往浙江湖州微宏动力系统有限公司进行了参观学习。

刚一下车,同学们便被公司大楼的设计惊艳到了——不同于以往参观的四四方方、外部围着巨大排风装置的公司厂房,微宏公司的大楼均有着独特的造型:除了位于正中的行政大楼像一个刚刚着陆在湖面上的外星飞船,所有大楼外部都使用了金属与反光玻璃材料,给人一种强烈的高科技感与设计感;而中心大楼外围的一圈水池与路旁以白色鹅卵石铺设的绿岛,又可以缓和所用材料给人的压迫感,让人感觉这是一个充满文艺与情调的小资场所。这样出乎意料的视觉享受让同学们对这家广受赞誉的公司有了更大的好奇。

(配图:公司外景)

   通过HR刘博士的介绍,我们了解到,微宏公司2006年才正式成立,2008年才进军锂电池行业。但目前,公司已经成为了全球业内快速充电、长寿命与高安全锂离子电池系统研发、设计以及生产的领导者,今年更是成为唯一入选英国金融时报转型创新商业奖的中国企业并且是现场唯一荣获两大奖项的企业,其中一项还是本次评选的最高奖项。而微宏如此迅猛的发展与其正确的发展战略是分不开的。

   如同公司别具一格的建筑风格,微宏的发展理念也与我们之前参观的只专注于锂电某一部分的公司不同。公司提出要成为“电动汽车动力系统方案提供者”,所以从电芯原材料的研发,到电池系统的模块化设计,再到系统解决方案的提供,他们都设立了专门的研发部门,这样除了可以降低成本,带来公司的竞争优势,还可以高效解决出现的产品问题,避免了各部分供应商互相推诿责任的情况。除了新颖的理念,公司也掌握了产品的许多核心技术并不断改进——从第一代钛酸锂快充材料LPTO到以多空复合碳为负极的第二代LPCO材料,循环寿命与能量密度不断提高;从不燃烧电解液到耐高温隔膜,电池安全性能保障越来越高;从智能热控流体到独特的MVPack模块化设计,方案设计被进一步改良。正是发展理念及其引导的技术革新带给了微宏目前的成功。

   听完刘博士的介绍后,同学们被分成三组,轮流进行了Pack车间参观、展厅参观以及与公司技术或行政负责交流的活动。在展厅,我们了解到公司从公交车市场入手,逐步扩大至出租车、矿用车、港口设备、电网大型储能的市场,最终扩大至乘用车市场。目前全世界有上万辆公司的电动汽车在线运营,累计运营里程达7.5亿公里,更值得一提的是,公司目前为安全事故数为零。展厅的展示设备也十分先进,有大尺寸触摸屏、透明显示屏等,配以炫酷的动画效果,在向我们展示了公司成果的同时也向我们展示了公司的科技感,不愧是全球行业领导者。

(配图:HR在展厅为我们讲解)

   在Pack车间,我们了解到生产好的电芯是如何经过自动分选、焊接、注硅油、串联、测试等步骤,最终被组装为一个实际使用的电池模块的过程。因为商业机密保护,车间内部并不允许拍照,但大家学习到的实际生产锂电池的知识留在了心中。

(配图:同学们在参观车间前换上了无尘服)

   在与公司人员交流的过程中,同学们提出了对专业或对公司的疑惑,邓泽燕老师还邀请公司HR前来我们学校进行春季招聘,有意向的同学到时候可以留意相关招聘信息。

(配图:何平老师在同学们提问的基础上,介绍本专业理论知识)

   一系列参观活动结束时,日暮降临,HR带领大家去往公司食堂就餐,同学们吃着热乎乎的饭菜,兴奋地交流着今天参观的收获。最后,大家一起在科研大楼巨大的宝剑下合影留念。这次的参观虽是目前车程最久的一次,但所参观的公司也是最打破大家对制造业公司印象的一家。或许这是在暗示获得美好的过程总是不易的,创始人们以及公司员工一定在背后花费了许多心力,才建成了如今雅致与科技并存、理念带动技术发展的成功的微宏动力系统有限公司。 

(配图:合影纪念)

文字:杜月岷

摄影:杜月岷 陈捷