我院仙林党支部参观改革开放40周年图片展

发布者:钟芳发布时间:2018-11-22

1021日上午,我院仙林党支部及1617级入党积极分子共计32人赴南京国际展览中心,集体参观了主题为“筑梦伟大时代 共创美好生活”的江苏省庆祝改革开放40周年图片展。

展览由江苏省委宣传部、省委改革办、省委党史工办、新华报传媒集团等部门联合主办,分为“序厅”“历史跨越”“沧桑巨变”“美好生活”和“结语”等五个部分,以人民为中心,以大量珍贵图片、统计图表、结合城市宣传片、VR视频和微电影等形式,全方位、多角度、生动形象地展示了改革开放40年来人民生活从温饱到小康、逐步富裕起来的历史变化。

参观过程中,师生们在一幅幅珍贵的历史影像前驻足观看,那些熟悉的生活场景和一件件老物件勾起了大家对过去生活的追忆,抚今追昔,改革开放的四十年,是中国共产党领导人民砥砺奋进的四十年,江苏人民生活发生了翻天覆地的变化,这也是整个中华大地的一个缩影。

图片展反映了波澜壮阔的改革开放大潮中涌现出的一批又一批改革先锋、道德模范和时代楷模的先进事迹和崇高精神,反映一个个普通人在平凡的岗位上辛苦打拼,锻造美好生活的场景,很好地揭示了人民是历史的创造者这个道理。从灰蓝世界到万紫千红,从计划着吃到变化着吃,从住有所居到住有所宜,从安步当车到阡陌交通,从实用型消费到多用型消费,改革开放让人们真切感受到生活的富裕、时代的进步。

党员张婷婷同志谈到,“江苏省各城市的今昔对比图,一座座高楼大厦和宽阔的公路见证了江苏四十年来的城市化进程。一辆精致的动车模型和一个精巧的机器人模型引起了我的兴趣,也让我意识到,城市的发展与科技的进步息息相关。一个小型的城市书屋,里面有自助查询机器,图书消毒机器以及咖啡机,这极大的方便了大家自助借书,并为我们带来了良好的阅读体验。书屋旁边是小画书展架,上面摆有父母那一代人看过的各种故事书。我很庆幸自己生活在这样一个时代,而时代的发展离不开中国共产党的英明领导。我将珍惜当下,认真科研,为社会的发展贡献自己的一份力量。”

入党积极分子杜鹏虎同志谈到 ,“40年的故事有太多值得述说,展厅陈列的图片只是其中的只言片语,而我们全部20岁的生命仅仅分享了其间一半的精彩。40年春华秋实,40年翻天覆地。江苏作为改革开放的排头兵,发展是鲜明的,建设是鲜艳的,人民是鲜活的。生活从未如此美好,生产从未如此蓬勃,社会从此焕然一新。我相信再过四十年,回首今日之发展时,如这般的变化必将再次呈现,而且会更加巨大。”

入党积极分子刘欣仪同志在参观过后发表了自己的看法,“最让我印象深刻是一个还原老式房间摆设的展台。印着大花的搪瓷面盆、编织的竹篓、老式的收音机、掉了漆的暖水瓶、矮小的电冰箱……这一件件物品都源于生活,甚至还有我们这一辈人记忆中儿时生活的影子,所以更是让我们觉得亲切,沉浸于美好的回忆。再对比现如今家里的样子,真真切切地感受到了时代的发展。对于百姓而言,最能让他们感受到时代进步的就是日常生活的改变。努力改善和提高人民生活水平,让人民共享改革开放的成果,正是历届省委、省政府高度重视并大力抓好的一件事。”

(“天下为工”微信公众号)