天地现代工学讲坛第十期第三讲顺利举行

发布者:钟芳发布时间:2018-11-22

20181116日下午,解放军301医院激光医学专家顾瑛院士应邀来我院参加天地现代工学讲坛做题为《激光医学——在临床中的应用》的学术报告,报告由我院生物医学工程系李喆教授主持。祝世宁院士参加报告并代表学院向顾瑛院士赠送讲坛纪念品。

图:祝世宁院士代表学院向顾瑛院士赠送讲坛纪念品。

报告中,顾瑛院士简单介绍了激光在各领域中的应用,并通过激光在医学中的成功案例,深入浅出的介绍了光学和医学交叉产生的临床新型学科——激光医学。激光在医学领域的应用已经非常普遍,不仅仅可以实现对疾病的定位实时诊断,还能够有效地精准治疗皮肤癌、肿瘤、心血管等数百种疾病。随着科技进步,逐渐开发出新型激光设备,如柔性可穿戴设备,更简单有效地实现疾病治疗。顾瑛院士也提出临床应用的需求——诊治一体化:疾病精确诊断、治疗过程实时监测、疗效定量评估、新光敏药研发以及新设备研发。会后,顾瑛院士和参会人员进行了热烈深入地讨论,同时表达了对未来激光应用发展的肯定和期待。

顾瑛,中国科学院院士,激光医学专家,解放军总医院教授。主要从事激光医学临床、科研和教学工作。创立了血管靶向(新型)光动力疗法,成为多种微血管疾病的临床治疗方法,完成了血管靶向光动力疗法的理论和机理、药物和设备、技术和方法、应用和规范的系统性研究,开创了血管靶向光动力治疗的新学术方向和应用领域。合作研发了我国首个化学1.1类光动力治疗新药——海姆泊芬,已获得新药证书;主持研发的国际首台全固态激光光动力治疗设备已获SFDA批准上市,并入选国家“十一五”重大科技成果展;目前已发表论文近300篇,主编出版了我国第一套激光医学专业临床诊疗指南和技术操作规范。曾荣获国际激光医学大学学术奖、国家发明奖、中国青年科技奖、中国科协“求是杰出青年奖”、军队科技进步奖等奖项。

(文字:张瑜   图片:王晓曼)