工人之家 面向大容量电池的金属锂研究进展——何平教授

发布者:田慧发布时间:2018-11-27

20181122日,我院能源科学与工程系何平教授作为主讲嘉宾受邀参加工人之家活动。何老师以面向大容量电池的金属锂研究进展为主题,介绍了锂空气电池研究领域在金属锂负极方面的若干关键科学问题及解决方案。何老师领导的研究团队,在科技部新能源汽车重点研发项目,基金委等项目支持下,在大容量空气电池多孔正极设计构筑,复杂体系多相界面催化反应机制等方面做出大量有影响力的工作。尤其是近2年来,集中关注金属锂/电解液(质)界面反应和性能调控,力图解决锂基大容量电池的卡脖子问题。在何老师的演讲中,他介绍了氧气在金属锂界面沉积溶解过程中的效率寿命增强效应,人工SEI膜的设计构建及对界面稳定性的提高等进展。最后,何老师介绍了利用太阳能进行海水中提取金属锂单质的发明,该项技术受到包括科技界在内的社会各界的关注,该发明使得人类获取取之不尽用之不竭的锂资源成为可能,也为开发海洋资源、实现太阳能转化开辟了一条新路。  

        何平教授的演讲内容引起了与会老师的广泛兴趣,大家展开了热烈充分的讨论。很多老师表示可以在其中找到一些合作的切入点。 整个活动在热火朝天的学术交流中结束。