【新能源工程实践】小管子有大奥秘——常州龙腾光热科技股份有限公司参观记


 20161216日,我院14级能源系学生在邓泽燕老师的带领下,一同乘车前往常州龙腾光热科技股份有限公司进行参观学习。常州龙腾光热科技股份有限公司自2009年成立至今专注于聚光太阳能技术的研发与应用。作为国内光热领域的行业开拓者之一,公司业务涵盖高温真空集热管、集热场系统集成、分布式太阳能冷热电联供系统等领域。依托研发、生产、检测、示范一体化的完整科研体系,公司在光热发电领域取得了40余项自主知识产权的核心专利。在集热场集成领域,公司率先建成和运行了电站级槽式集热示范回路,并通过国际权威机构CSP Services检测,达到了国际先进水平,且被评为“国家级重大能源科




(图为工作人员为我们介绍放置在车间外的槽式光热发电器)技成果”。

我们一下车,就受到了公司的热情接待。在综合管理部负责人吴新壹的带领下,我们怀着好奇的心情,走进了生产车间。吴告诉我们,这是他们的新厂区,主要负责集热管的生产。果然,迎面我们就看到了排列整齐的,长达五六米的玻璃管。据吴介绍,这就是他们公司核心的产品——集热管。集热管,顾名思义就是吸收热量的装置。外部的玻璃管起保护、绝热以及增强光线透过率的作用,内部的导热油在钢管中流动,将热能转移到发电岛中加以利用。集热管的优劣,直接影响到整个发电装置的效率。这一根根光亮、精美的管子,极大地激发了我们的参观兴趣。随后,吴带着我们继续往前,向我们讲解了集热管制造的具体流程,包括钢管和玻璃管的筛选、钢管矫直、抛光、超声波清洗、镀膜、整管组装、抽真空等等。其中,最让我们兴奋地莫过于玻璃长管和短管之间的热熔焊接了。在技术工人熟练的操作下,玻璃管就对接到了一起,随后氢气喷焰打开,很短的时间内接口就熔化变红,关掉喷焰,玻璃管就神奇的焊接到了一起,再经过退火去应力,操作就完成了。据操作的师傅讲,火焰的工作温度可以达到1200多度,对机械和操作的要求都极高,遗憾的是,目前这样的机器还只能从德国进口。

(图为同学观察集热管的结构)

由于很多项技术都是商业机密,或者环境要求比较苛刻,例如钢管的镀膜工艺以及玻璃管激活后的清洗工艺,所以我们并没有能够亲眼看到。虽然有一点失望,但是我们也意识到,核心技术对于一个公司是多么的重要,只有掌握了别人无法做到工艺技术,才能在激烈的商业竞争中占据优势。比如玻璃管和金属环之间的焊接,看似简单,但要考虑到两种材料热膨胀系数的差异,如何使焊接处有良好的热稳定性能和密封性能就成了一大技术难题。

参观完工厂,我们来到三楼的会议室。公司生产部的总监黄斌向我们展示了“缩略版”集热管,为我们进一步讲解集热管的生产流程,来更深一步地帮助我们理解。黄总监从具体的产品筛选,到每一个部件的工艺,到最后所有部件的组装,给我们做了更加详细、系统的介绍,黄总监对产品品质的严格把控打动了我们在座的每一个人。我们也意识到,从知识转化到具体的产品,是一件复杂的事情。比如玻璃管表面的镀膜,光学都学过如何提高玻璃的透射率,但是想到运用到集热管的玻璃外壳,需要我们从实际需求出发,活学活用,还要从具体工艺出发,找到一种高效率、低成本的方法。

这次的参观给了我们很大的启示。一根看似简单的集热管,却有那么多的问题需要攻克,这其中凝结了我们想象不到的心血。这也告诉我们,知识自己并不能去解决问题,我们要把知识当成一种工具,把知识应用于实践,才能真正发挥知识的力量。也只有这样,我们才能成为新时代需要的人才,在社会建设中发光发热。


(图为结束后大家合影留念)

文字:杨金贵 姚瑞

摄影:丁怡