《电化学》课程教学大纲

一、课程信息

(一)基本信息

课程号:

课程中文名称: 电化学

课程英文名称:Electrochemistry

周学时:3

学  分:3

先修课程: 高等数学;普通物理;无机化学;物理化学

建议教材:

李荻. 电化学原理(第三版),北京:北京航空航天大学出版社,2008ISBN9787811244168

参考资料:

郭鹤桐.电化学教程,天津:天津大学出版社,2005ISBN:9787561813522

査全性.电极过程动力学导论(第三版),北京:科学出版社,2002ISBN7-03-010013-1/O.1567

[]A.J.Bard. Electrochemical methodsFundamentals and Applications, 2nd Ed.(电化学方法-原理和应用),北京:化学工业出版社,2005


(二)内容简介>300字)

课程主要介绍水溶液电化学的基本原理及其应用,主要内容包括电化学热力学、电极与溶液界面的结构和性质、电极过程动力学和重要的实用电化学过程等四大部分内容基本原理部分重点介绍较成熟的基础理论,实用部分反映基础理论对于实际问题的诠释,主要包括气体电极、金属阳极过程、金属电沉积过程、半导体电化学与光电化学、化学电源等方面的基础知识,以及部分电分析化学方法的原理性的介绍。


(三)内容简介(英文)(可选)

(略)


二、教学目标和学习要求(通过此课程学习,学生应该掌握的知识或者能力)

通过本课程的学习,学生应该掌握以下知识,并获得相关知识运用的基本能力:

电解质溶液的性质与描述方法:电导和电导率及摩尔电导率、迁移数、电解质溶液活度、离子的运动行为。

电化学热力学原理:氧化还原体系的热力学平衡性质;电池、半电池、电极电势、Nernst方程;电位-pH图的构建与应用;电位分析概述。

电极/溶液的界面结构与性质:电毛细现象;双电层与微分电容;双电层结构模型;零电荷电位;电极/溶液界面的吸附性质。

液相传质步骤动力学:基本特征;基本方程;极谱分析概述。

电荷转移步骤动力学:基本特征;基本方程。

气体电极过程:氢析出电极过程动力学;氧还原电极过程动力学。

金属电极过程:金属阳极过程动力学;金属电沉积过程动力学。

半导体电化学基础:半导体电极的特性;光电化学概述。

工业电化学应用:电解;电镀;化学电源;燃料电池。


三、其他(其他教师认为学生应该知晓的事项)


四、考核方式(开卷、闭卷、实验、论文、实践)

闭卷或半开卷


五、总评成绩计算方式(平时、期中、期末各占百分之几)

总评成绩中期末考试占70%,平时成绩占30%(包括作业完成情况、课堂表现等)。

本课程不安排期中考核。