《材料物理》(一)课程教学大纲

一、课程信息

(一)基本信息

课程号:19001320A

课程中文名称:材料物理(一)

课程英文名称:Materials Physics I

周学时:4

学  分:4

先修课程: 《量子力学》

建议教材:自编教材

     参考资料:  1. 胡安,章维益 《固体物理学》第二版 高等教育出版社

                        2. 韩汝琦,黄昆 《固体物理学》 高等教育出版社

                        3. C. Kittel, “Introduction to Solid-State Physics”, John Wiley& Sons, Inc., 2005

                        4. Ashcroft/Mermin “Solid State Physics”, Saunders College, 1976


(二)内容简介(>300字)

《材料物理》(一)是为南京大学材料系本科生开设的必修课,主要内容是以晶体物质作为研究对象,利用晶体的平移对称性,研究周期结构中波的传播问题,这里的波包含了晶格振动和电子。本课程包含以下七个部分:一、绪论,介绍材料物理发展和基本情况;二、晶体结构和对称性,介绍常见的晶体结构、点阵、晶体对称性、倒空间等基本概念;三、晶体衍射,介绍X光衍射等确定晶体结构的基本手段;四、晶体的结合,介绍晶体中不同类型的化学键,包括共价键、离子键等;五、晶格动力学和晶体的热学性质,介绍晶体中声子、比热等重要概念;六、能带理论,介绍布洛赫定理以及晶体中的电子能带、紧束缚方法等重要概念;七、金属电子论,介绍金属中电子的行为,包括费米面、金属电导率等内容。而关于一些材料的具体性质,比如半导体材料、磁性材料、超导材料等,将会在《材料物理》(二)中讲述。本课程为学生继续学习《材料物理》(二)、以及其它进一步的课程提供所需的基本概念和知识。


(三)内容简介(英文)(可选)



二、教学目标和学习要求(通过此课程学习,学生应该掌握的知识或者能力)

本课程为南京大学材料系本科生讲授材料物理的基本概念和知识,目的在于通过本课程的学习,使学生掌握从事材料科学研究的基本物理基础,同时为进一步学习《材料物理》(二)做好充分的准备。

通过本课程的学习,学生应该掌握材料物理的最基础知识,包括晶体中点阵、对称性、倒空间等基本概念;还应该包括声子、电子能带等基础知识。同时学生应有能力将基础知识运用到实际材料中,在材料科学的研究中有所帮助。


三、其他(其他教师认为学生应该知晓的事项)

本课程采用闭卷考试的方式,最后成绩中平时成绩20%,期中成绩30%,期末成绩50%