“天地现代工学讲坛”第十期·第五讲顺利结束

发布者:钟芳发布时间:2018-12-05

20181130日下午,燕山大学超硬材料专家田永君院士应邀来我院参加天地现代工学讲坛作题为《比金刚石更硬的人工材料》的学术报告,报告由我院材料科学与工程系袁洪涛教授主持。固体微结构物理国家重点实验室主任陈延峰教授参加报告并代表学院向田永君院士赠送讲坛纪念品。

报告中,田永君院士从硬度概念与标度出发,重点介绍了共价材料硬度的物理起源、共价晶体本征硬度的理论模型和多晶共价材料的硬化机制、纳米结构超硬材料的组织设计和性能调控策略、超高硬度测试的基本原理与误差估计等内容,最后展望了高性能纳米结构超硬材料所能派生出的变革性新技术,如淬硬钢的超精密镜面切削加工。会后,田永君院士和参会师生进行了热烈深入地讨论,同时表达了对未来超硬材料发展的肯定和期待。

田永君,19633月生。现任燕山大学亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室教授。1994年于中科院物理研究所获博士学位。1996年起在德国Jena大学从事两年合作研究。2001年被聘为长江学者奖励计划特聘教授,2002获得国家杰出青年基金,2008年获国家基金委创新研究群体基金,2017年当选中国科学院院士,201811月当选发展中国家科学院院士。在包括NaturePNASSci AdvPRLJACSAdv Mater等刊物发表论文200余篇,SCI他引5600余次。获国内外授权发明专利16项。获2011年度国家自然科学二等奖、2018年度陈嘉庚科学奖。纳米孪晶立方氮化硼和金刚石成果分辨入选2013年度和2014年度中国科学十大进展和中国高等学校十大科技进展。兼任SCIENCE CHINA Materials副主编,Journal of MateriomicsJournal of Materials Science & Technology、高压物理学报等杂志编委。

(黄俊伟)