光学工程(专业学位)培养方案

光学工程(085202)全日制专业学位硕士研究生培养方案

  

一、领域简介

光学工程学科是南京大学重点发展的工程应用学科,目标是围绕国家信息技术和产业重大目标和战略的实现,基于南京大学传统优势学科,培育光学工程新的研究方向,使光学这门历史悠久的学科焕发更大活力,满足经济发展和国家安全对光学技术越来越高的要求。

本学科十一五期间承担了多项国家863973、自然科学基金项目,与华为等知名公司开展了密切合作研究,承担了江苏省及其地方企业课题,科研经费超过1500万元,为国家和江苏的社会经济发展做出了显著的贡献。近5年发表SCI论文150余篇,申请发明国内外专利近40项。本学科经过这几年的快速发展,承担国家重大/重点研究项目的能力显著增强,科技创新能力迅速提高。目前正在积极开展与企业间的合作,推进科研成果的转化与产业化。

在队伍建设方面,形成了一支以中、青年学术骨干为主体的、多学科交叉和密切配合高水平的精干的学术队伍,教师队伍中具有博士学位的教师比例达到90%以上,其中国家“千人计划”特聘专家1名,长江学者特聘教授1名,长江讲座教授1名,海外杰出青年基金获得者1名,教育部新世纪优秀人才4名。

  

二、培养目标

面向产业和科技发展需求,培养基础扎实、素质全面、创新创业意识浓厚、工程实践能力强、具备严谨科学态度和优良学风的光学工程专业研究、开发或工程管理人才。

  

三、招生对象与考试方式

南京大学全日制光学工程硕士专业学位研究生的招生对象主要为已获得学士学位的应届本科毕业生,报名者须参加全国硕士研究生招生统一入学考试、专业基础笔试和面试。

  

四、学习年限和培养方式

全日制光学工程专业硕士研究生学习年限为3年,一般不超过4年。采用课程学习、实践教学和学位论文相结合的培养方式。

研究生须修满必要的课程。一般情况下,必修课和选修课在1-2年内修完。课程设置应体现厚基础理论、重实际应用、博前沿知识,着重突出专业实践类课程和工程实践类课程。

实践教学是全日制工程硕士研究生培养中的重要环节,鼓励工程硕士研究生到企业实习,可采用集中实践与分段实践相结合的方式。

  

四、学科方向

本学科主要覆盖信息光电子技术、光纤通信、光伏技术及应用、光电与光纤传感,光子集成、光电显示与图像处理、量子信息技术、微波光子学、光学仪器及技术、应用光学及系统、计算机及光电测控技术等多个方面。

  

五、课程设置与学分要求

课程学习实行学分制,总学分一般为32学分,非本学科或同等学历入学者36个学分,需加修2门本学科专业基础课程(具体由导师指定)。A类课程是公共课,B类课程是学位核心课程,C类课程是专业必修课程,D类课程是专业选修课程此外,还可以针对特定技术需求,与其他院系或企业联合开设其他选修课程。具体课程设置如下:

A类:

中国特色社会主义理论与实践研究2学分)

英语(4学分)

自然辩证法概论1学分)

(或马克思主义与社会科学方法论或马克思主义原著选读

B类:

光学原理(4学分)

导波光学(2学分)

光纤技术(2学分)

C类:

  

光学工程前沿进展(2学分)

微纳光子学(2学分)

先进微处理器原理及应用(含实验)2+1学分)

实验室安全

  

D类:(亦可选南京大学相近学科BCD类课程)

          光通信与网络(3学分)

          光电显示技术(2学分)

          激光器原理与工程(2学分)

          光传感技术(2学分)

          光电子器件与工艺(4学分)

          工程实践(4学分)

          CAD2学分)

          半导体光电子学(2学分)

          光伏原理与应用(2学分)

          光伏效应与检测(2学分)

          光伏工程(2学分)

          太阳电池工艺学(2学分)

          知识产权(1学分)

          信息检索(1学分)

          工程管理学(2学分)

          虚拟仪器(2学分)

          国际high Tech公司产品周期管理(2学分)

          研究技能(III2学分)

          专题培训(III2学分)

(注:实验室安全,必修课,总计4学时,为新生必修,考试合格方能进实验室。本专业研究生亦可在导师的批准下选修现代工程与应用科学学院、物理学院、电子科学与工程学院的课程)

  

六、对学位论文的要求

工程硕士论文选题一般以学生的从事的主要工作为基础,具有明确的工程背景与应用价值,并具有一定的技术难度、内容充实,工作量饱满论文能够综合运用基础理论、专业知识与科学方法来解决工程应用的问题。论文形式可以是工程项目技术报告、关键技术的研究论文等。论文写作满足格式规范,条理清楚,表达准确的要求,具有先进性、实用性。

鼓励实行双导师制,其中一位导师来自培养单位,另一位导师来自企业的与本领域相关的专家。也可以根据学生的论文研究方向,成立指导小组。

论文工作须在导师指导下独立完成。

  

七、论文评审与答辩

(一)论文评审应审核:论文作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程技术问题的能力;论文工作的技术难度和工作量;其解决工程技术问题的新思想、新方法和新进展;其新工艺、新技术和新设计的先进性和实用性;其创造的经济效益和社会效益等方面。

(二)攻读全日制工程硕士研究生完成培养方案中规定的所有环节,获得培养方案规定的学分,成绩合格,方可申请论文答辩。

(三)论文应有2位本领域或相近领域的专家评阅。答辩委员会应由3位与本领域相关的专家组成。

  

八、学位授予

修满规定学分,通过论文答辩者,申请工程硕士学位,应满足下列条件之一:

1.校内培养、从事研究、研发的工程硕士生:要求在同行评议的期刊上发表一篇与学位论文有关的学术论文(第一作者);或者在SCI索引源刊物上或被EI(全文检索)收录的刊物上发表1篇与学位论文有关的学术论文(第二作者);或作为第一学生发明人申请发明专利1项(有发明专利申请公开号)。

2.与企业、院所联合培养的工程硕士生:要求完成合格的学位论文,论文写作满足格式规范。论文选题应直接来源于生产实际或具有明确的工程背景,其研究成果要有实际应用价值,论文拟解决的问题要有一定的技术难度和工作量,论文要具有一定的先进性。(自2017级工程硕士研究生执行)

  

经学位授予单位学位评定委员会审核,授予“光学工程”工程硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。