我院与江北新区积极合作,助推“两落地一融合”工程

发布者:钟芳发布时间:2018-03-13

27上午,南京市举行两落地一融合第二批新型研发机构签约仪式,34个新型研发机构签约落户。省委常委、市委书记张敬华出席,市长蓝绍敏讲话。

图:签约仪式

此次签约仪式上,江北新区分别与南京大学、南京工业大学、南京信息工程大学、南京中医药大学以及祝世宁院士、欧阳平凯院士、王会军院士等顶尖人才领衔的团队签订新型研发机构共建协议。      

截至目前,江北新区已建新型研发机构20家,其中,1家获得省创新能力建设计划资助,3家获得市新型研发机构建设计划资助。   

本次新区签约项目涉及生物医药、新气象、光电集成等产业共性和前沿关键技术领域,4个项目中有3个项目由院士领衔,1个项目由2001年诺贝尔化学奖得主、美国斯克利普斯研究所(The Scripps Research Institute) K. Barry Sharpless教授参与合作。      

其中,南京大学江北新区先进光电集成技术研究院将以南大现代工学院和固体微结构国家重点实验室为重要的科研支撑平台,以现有原创成果为基础,通过技术与资本及市场的结合,建成以光电集成器件及系统技术为核心的光子学领域国际顶尖科学及工程化研发平台和孵化基地;该研究院还是从基础研究到应用研究到成果商业化为一体的全链条创新创业中心,是面向全球的光子领域开放性研发基地及国际化人才协同培养实训基地。         

与此同时,围绕全市建设综合性国家科学中心建设目标,新区将积极支持南大建设微结构国家研究中心,促进光学工程、新材料等学科建设实现跨越式发展。       

接下来,江北新区将进一步发挥国家级新区资源优势,围绕新区产业发展定位,构建以芯片之城、基因之城和新金融中心为重点战略支撑的两城一中心布局,推进校地融合发展,着力发挥老母鸡式的新型研发机构在创新发展中的引领带动作用,着重提升高新技术企业的数量和质量,促进高新技术产业集聚,深入贯彻落实南京市建设具有全球影响力创新名城战略,努力把江北新区打造成长江经济带的创新支点和具有全球影响力创新名城先导区,为建设强富美高新南京做出更大的贡献。    

(“天下为工”微信公众号)