我院朱嘉教授课题组在Advanced Functional Materials发表二维材料热学特性综述

我院朱嘉教授课题组应邀在Advanced Functional Materials上发表综述文章” Thermal Properties of Two Dimensional Layered Materials” (DOI: 10.1002/adfm.201604134) ,对于近年来备受瞩目的二维层状材料独特的热学性能进行了总结与展望。

自石墨烯发现以来,二维层状材料受到了研究人员的广泛关注,并且在电、热、光学器件展现出独特的性能与巨大潜力。为了了解器件中材料的能量消耗、热耗散水平,对整个器件做良好温度调控以发挥最好的光、电性能,二维层状材料的热传导特性成为了关注的热点。

该综述对于二维层状材料热学特性的测试方法,不同二维材料的热学特性,以及二维材料在实际能量转换与存储领域的应用前景作了总结与展望。介绍了二维材料领域中热导率测试的两种主流方式(SuspendedMicro-Bridge Method&Optothermal Raman Technique),讨论了各自的优势与局限;从尺寸依赖效应与各向异性等方面,对于具有不同种结构的二维材料的热导率作了对比和分析,讨论了基础的热传导机理;同时结合测试得到的热导率特性,对于二维材料在热电能量转换以及热能存储利用等方面的前景进行了展望。这些研究工作对于二维材料中热学相关的探索具有重要参考意义。

朱嘉教授课题组长期关注纳米热传输领域的研究,在热学领域紧密关注低维纳米热电材料的合成,低维层状材料基本热传导机理及其在光热、热电领域的应用。

我院16级博士王毓熙为该文第一作者,朱嘉教授为本文通讯作者,我院徐凝博士和Vanderbilt UniversityProf. Deyu Li给予该工作很大帮助。该工作得到了国家重点基础研究计划青年项目,国家自然科学基金委群体及面上项目,中央高校基本科研业务费专项基金,江苏省优势学科等项目的支持。