我院张伟华教授以第一作者在Chemical Reviews发表合作综述文章

我院张伟华教授与北京大学物理学院朱星教授、方哲宇研究员应邀联名在国际著名期刊Chemical Reviews发表综述文章"Near-Field Raman Spectroscopy with Aperture Tips"(DOI:10.1021/acs.chemrev.6b00337),对基于有孔探针的近场拉曼光谱分析技术的发展进行总结与展望。Chemical Reviews创刊于1924年,是美国化学会顶级同行评议综合性科学期刊,2016年影响因子37.369

如何突破光学衍射极限,在纳米尺度上实现复杂样品的光谱表征一直是科学界关注的热点。而近场光学技术利用纳米光学探针可实现样品表面亚波长尺度内拉曼信号的激发与收集,从而达到超高空间分辨的化学与物理性质分析的目的。该综述对基于有孔探针的扫描近场拉曼光谱/成像技术进行了回顾、总结与展望。从分辨本领、信号强度与信噪比等几个方面与传统微区拉曼光谱技术以及针尖增强拉曼技术进行了对比和分析;并结合纳米光学领域的最新进展,对基于有孔探针的近场拉曼分析技术的发展前景进行了展望。这对超分辨光谱分析领域的相关研究具有重要的参考价值。


该文第一作者张伟华教授长期从事近场光学领域研究,在近场拉曼光谱检测、近场光镊、等离激元传感等领域做出了一系列国际上有影响力的工作。曾在国际上率先实现单分子针尖增强光谱实验、并首次演示了光学天线对纳米颗粒的光俘获。2013年加入南京大学后在光散射理论、近场精密测量等领域取得了一系列进展。此次与朱星教授、方哲宇研究员联名在Chemical Reviews发表综述文章,展示了我国近场光学领域在国际上的影响力。


该工作得到了国家重点研发计划“纳米科技”重大专项、国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家自然科学基金,以及固体微结构物理国家重点实验室、2011人工微结构科学技术协同创新中心与江苏省优势学科等项目的支持。