【获奖】我院孙安教授一发明专利获第十八届中国专利优秀奖

近日,根据中华人民共和国国家知识产权局网站第十八届中国专利奖评审结果公示,由陈达院士和欧阳晓平院士推荐、南京大学现代工程与应用科学学院孙安教授的一项发明专利“能够调节输出功率比例的大功率波导功分器(专利号:ZL201110030278.X”获中国专利优秀奖。

根据《中国专利奖评奖办法》,第十八届中国专利奖共评选出中国专利金奖预获奖项目20项,中国外观设计金奖预获奖项目5项,中国专利优秀奖预获奖项目571项,中国外观设计优秀奖预获奖项目65项。

图1:发明专利证书

本次获奖专利主要发明了一种能够连续调节输出功率比例的大功率波导功分器。与现有的功分器技术相比,本发明的创新点为:

1)能够工作在超大功率状态下,与连接波导的最大工作功率一致,例如:500MHz的功分器,可工作在CW 300kW环境下;

2)两个输出端口的输出功率的输出比例可连续、线性调节;

3)不改变波导的工作频率,不增加杂散波等;

4)能够进行远程自动化控制,精确调节输出功率比例的目的;

5)操作程序简单,安全方便。

该专利产品输出功率连续可调大功率功分器已批量生产并形成销售,得到了用户的一致好评。


图2:1.3 GHz 大功率够调节输出功率比例的大功率波导功分器

图3:500MHz 大功率够调节输出功率比例的大功率波导功分器

该专利曾于2015年获得过江苏省优秀专利奖,此次获中国专利优秀奖,是对现工院成立以来在技术创新和社会经济发展方面做出积极贡献的肯定,更是对我院持之以恒、勇于创新精神的激励和鼓舞!