厦门大学孙晓莲教授访问我院并做学术报告

      201714日,厦门大学公共卫生学院青年千人、闽江特聘教授孙晓莲教授访问我院,并做了题为Chelater Free Rediolabeled Nanomaterials for Position Emission Tomgraphy Imaging的学术报告。报告内容的前半部分围绕体外检测展开,包括一系列具有特殊信号的新型纳米材料制备,结合检测方法的开发,提高检测的灵敏度和准确性;后半部分围绕影像诊疗展开,阐述利用纳米材料自身影像特性(光、声、磁和放射性)开发诊疗一体化多功能纳米材料,利用多种诊疗手段的协同作,提高诊疗的准确度和有效性等相关工作。

      孙晓莲教授 2008 年本科毕业于南京大学化学化工学院,随后加入布朗大学化学系孙守恒教授课题组攻读博士学位,2012年取得博士学位后转到美国国立卫生研究院生物医学成像和生物工程研究所,在陈小元教授指导下从事博士后研究工作。20159月获得中组部青年千人计划支持加入厦门大学公共卫生学院、分子影像暨转化医学研究中心任教授,主要围绕新型无机纳米材料的可控设计、构建和医学应用评价等方面开展研究工作。2011年至今共发表SCI论文40余篇,其中作为第一/通讯作者在JACSNano Lett.Adv. Mater.等国际权威杂志上发表SCI论文10余篇。2016年获得国家自然科学基金青项目和面上项目各一项,获得科技部 “纳米科技 ”专项青年项目一项。

图:孙晓莲教授报告现场

(铁祚庥)