市发改委会同南京大学共同组织南京质子源论证会

发布者:钟芳发布时间:2018-04-17

为深入推进创新名城建设,加快推动全市国家重大科技基础设施后备项目培育工作,48日下午在汉府饭店紫金厅,南京市发改委会同南京大学共同组织十四五国家重大科技基础设施项目源预研计划-强流高亮度超导质子源研究装置(南京质子源)论证会,为推进南京质子源在我市落地建设提供决策依据。会前,市发改委沈剑荣主任和南京大学薛海林副校长会见了参会专家,赵成军副主任和专家组组长主持了论证会,市政府副秘书长郭明雁代表南京市政府致辞,项目负责人、南京大学孙安教授汇报了项目建设情况,与会专家逐个发表论证意见,最后形成南京质子源项目论证意见。

南京质子源项目是南京大学面向世界科技前沿和国家重大需求,为加快提升原创科研能力与水平,积极谋划的一项重大科技基础设施。该装置瞄准“带电轻子味道改变、轻子夸克作用统一性、第五种力寻找”三个诺贝尔奖级的重大科学前沿问题,率先开展多功能质子束研究与应用,以及与其活动相关的设备、器件、物质材料、生物体等物质的实验研究,在强流质子超导加速器、质子辐射效应、新型核材料生产、宇航材料空间环境效应、生命科学和大功率微波源、缪子科学等方面取得重大突破。同时还将促进国内新材料、先进制造、高端装备制造、人工智能、医疗与生命科学、新能源、核技术等领域的研发与产业化,形成南京科技创新和产业集聚新优势,更好地服务于创新名城建设。


会议邀请了国内科学发展战略、粒子物理与核物理、加速器物理与技术、材料学、凝聚态物理、辐射安全技术、区域发展战略等相关领域的 17 位专家组成专家组。市科委、市财政局、市规划局、市国土局、市环保局、麒麟高新园等单位分管领导及相关职能部门负责同志出席了会议。

来源:委高技术处编