胡金波书记赴现代工程与应用科学学院调研

发布者:袁敏敏发布时间:2019-02-20

2019年2月18日,江苏省政协副主席、南京大学党委书记胡金波赴现代工程与应用科学学院调研,与学院教职工座谈交流。中国科学院院士祝世宁参加调研。胡金波希望,现代工程与应用科学学院有信心、有自信,为南京大学守好“朝阳”学科,努力开拓更“朝阳”的学科方向,学院“朝阳”发展,教师“朝阳”发展。

 

胡金波调研现代工程与应用科学学院并和学院教职工座谈交流  (王红兵 摄影)

胡金波认为,作为学校的“朝阳”学科,现代工程与应用科学学院洋溢着活力、充满着动力,学院发展势头很好。学院高素质人才培养的高学术浓度,拥有培养新工科所需人才的良好氛围;高层次人才的高集聚度;高水平成果的大量产出;高效率、高水平的国际化合作,贯穿学术合作、人才培养等多方面,这些都给他留下了深刻印象。

 

胡金波讲话  (王红兵 摄影)

胡金波希望,学院“以朝阳心态、向上攀登,以朝阳心态、向下深入”,建设好“第一个南大”的“第一个现代工程与应用科学学院”。第一是把握方向,一定把总书记“四个服务”的要求落到实处、贯穿在学院建设各个环节,坚持为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义主义现代化建设服务,让人民满意、让党放心、让时代点赞、让社会称道。第二是落实好立德树人这一根本任务,把这一任务落实到教学体系、课程体系、教材体系、学科建设体系中去,落实到体制机制创新中去。第三是强化人才强院、人才支撑。在高层次人才高度集聚的基础上,继续强化人才集聚强度,以一流人才,支撑学院创建一流。他鼓励学院破解发展的“哥德巴赫猜想”,找到支撑发展的“阿基米德支点”,克服管理过程中的“布朗运动”现象,用好“同素异构体”效应,解决立德树人、人才强基、贡献为王三大问题,在奏响学院建设的一曲赞歌。

副校长、现工院执行院长陆延青陪同调研。陆延青、现工院党委书记臧文成介绍了学院发展理念、建设规划、发展情况等。祝世宁院士表示,在“双一流”建设的新时期,要总结南大“新工科”发展的经验,凝练理念,深入思考未来发展方向,取得新的进展,在服务国家发展、重大需求和地方经济社会发展中,再做贡献、再创辉煌,承当起高等院校应负的社会责任。

 

考察学院新大楼  (王红兵 摄影)

 

参观实验室  (王红兵 摄影)

 

参观实验室  (王红兵 摄影)

胡金波一行还参观了学院新大楼、量子材料微结构研究中心、南京光声超构材料研究院等。

(新闻中心)