【党团建设】知名教授进支部系列活动——李喆教授:“偶然中的新发现”


2017425日,现代工程与应用科学学院2014级和2015级生物医学工程团支部联手举办了“知名教授进支部”活动。本次活动邀请到了生物医学工程系“青年千人”李喆教授,她以“偶然中的新发现”为主题作了精彩讲话。此次活动由14级生医系团支书李歆宜主持,现代工学院团委书记邓泽燕老师和生医系同学参加了此次活动。

李喆教授以一个简单的问题“DNA是什么”为引子,深入浅出地向我们介绍了DNA纳米技术。DNA不仅是遗传物质的载体,同时也可以被看作为一种材料。随后,李喆教授向我们讲述了三个有趣的小故事,让我们对DNA纳米技术有更清晰地了解。DNA纳米技术的开创者Nadrian Seeman教授偶然受到飞鱼三维阵列的启发,想到将DNA分子作为纳米“建筑砖块”,搭建出高度有序的三维结构,然后把蛋白质放进这座纳米小房子里,就可以得到蛋白质晶体了。美国加州理工学院工程师Paul Rothemund则开发了一种“DNA折纸术”,将DNA折叠成所需图形,再用一些短链DNA作为“钉子”对其进行适当固定,可以构建出许多二维结构的精美图形。上海交通大学博士研究生钱璐璐改进了Rothemund的方法,利用DNA绘制出了纳米级中国地图。

随后,李喆教授向我们介绍了她自己有关DNA折纸的研究。她说,理想总是与现实有差距,经过实验没有得到缎带结构的DNA,但是却意外得到了有趣的管状结构DNA。李喆教授用这一经历告诉我们很多新发现都是偶然得到的,即使没有获得预期的结果,但是也许可以从中收获一些意料之外的惊喜。

那么我们如何抓住这些偶然的机遇呢?李喆教授分别从制定目标、知识储备、经验交流、善于思考和坚定选择等方面给予了我们一些建议。我们要学会培养对自己所学专业的兴趣,兴趣是求知的动力,一旦选择了一条路,就要全身心投入进去。很多同学所谓的没有兴趣,也许只是对专业还不甚了解。李喆教授还尤其强调了身心健康,希望我们学会排减压力,培养几项可以减压的兴趣,保持乐观的心态。


最后是同学自由提问环节。大家就中美学生差异、创新计划的意义、研究方向的选择等方面与李喆教授展开了互动交流,并得到了老师的耐心解答。李喆教授还告诫同学们不要浪费本科四年,这四年学到的知识会在今后的科研工作中有诸多应用。多与老师们交流,多多接触实验室、接触科研,可以让我们开阔眼界,尽早明确以后的发展方向,做出自己的选择。

据悉,李喆教授本科毕业于北京大学生命科学学院,博士毕业于亚利桑那州立大学化学与生物化学系,入职前于耶鲁大学从事博士后研究。2015年入选中组部第十一批“青年千人计划”。主要研究方向包括DNA纳米结构在生物体内的自组装,DNA折纸结构的高阶折叠,以及高效率改造微生物基因。在国际知名刊物发表论文十余篇,迄今为止引用近300次,担任多个国际知名学术杂志审稿人。