【党团建设】知名教授进支部系列活动——芦红教授:“遇见更好的自己”



名教授和各学科领军人才,尤其是既能融会贯通社会主义核心价值观与各领域学科特色的优秀青年人才,是我们同学可以学习的优秀榜样。开展“知名教授进支部”系列活动,让我们的老师与同学近距离接触交流,实现师生教学相长。

2017年3月28日18:30,现代工程与应用科学学院2014级材料系团支部举办了“知名教授进支部” 首场活动。本次活动受邀嘉宾是材料科学与工程系“青年千人”芦红教授,她为同学们作了“遇见更好的自己”的主题发言。本次活动由王程和许航同学主持,14级辅导员邓泽燕和材料系同学参加了本次活动。

在第一部分“教授讲座”环节中,芦红教授以“ Make yourself a better person to make this world a better place”作为开场白,给同学们分享了自己的人生哲学,并告诫同学们“永远把自己作为自己的标杆,最终遇见更好的自己”。

接着,芦红教授对自己的专业领域做了相关介绍,从材料科学的演进,到半导体的发明、发展与应用,再到分子束外延技术(MBE)的发明与应用,她都借助一个个有趣的诺奖小故事和一系列形象生动的比喻,将原本复杂难懂的原理和过程深入浅出地做出了解释。她指出,分子束外延(MBE)是为了解决半导体材料和器件尺度小过程中遇到的瓶颈而发展出的一种技术,她借用分子束外延设备的发明者卓以和先生的话,“发明其实很容易,就是A+B=C,关键要注意connectivity”,并以自己的亲身经历,鼓励同学们注意基础研究向技术产业化的过渡。之后,芦红教授还分享了她的生活经历,她提到自己最喜欢的运动——长跑,她很享受跑马拉松的过程,还建立了NJU工跑团,她说“跑步是她从繁忙的工作中放松自己的一种方式,排解压力的同时也整理了心情”,最后她也鼓励同学们寻找到适合自己的娱乐方式,丰富自己的大学生活。

听完了芦红教授的分享之后,活动进入了第二部分“访谈环节”,主持人汇集了同学们在讲座过程中的提问,对芦红教授做了简短的访谈。当被问及闲暇时最喜欢看哪种类型的书时,她说最爱看小篇幅的散文,一是喜欢散文的文笔,二是也不占据太多的时间。

在活动最后部分“同学自由提问”中,同学们就学术科研、人生困境、价值观等方面,积极与芦红教授互动交流,并得到了教授耐心深入的回答。她劝诫同学们,“即使迷茫的时候也不要停下脚步,在没有选择的情况下做好眼前的事,继续往前走”。

本次活动,芦红教授在为我们介绍科研方向的同时,也为我们展现了生活中的风采,她亲切的回答和积极的价值观深深地感染着我们,鼓励着我们,引导着我们。