新学期第二次“工人之家”活动,主持人:江伟

发布者:田慧发布时间:2018-04-24

    2018412日,工人之家如期举办。主讲嘉宾光学工程系的江伟教授以“硅基光子集成与应用”为主题,介绍了硅基光子技术领域的进展与未来方向。   

    硅基光子技术在过去10多年中有重大发展,逐渐成为现代光子技术的一个活跃领域。从Intel 2004年获得高速硅光调制器的突破以来,硅基光子器件技术渐趋成熟。目前硅基光子技术正从单个器件研究向片上光子集成尤其是高密度集成的方向发展。这里的片上光子集成也就是通俗所说的“光芯片”。硅基光子技术有巨大的市场前景。在数据中心光互连、光通信中已经获得一定的市场份额,未来在自动驾驶用激光雷达、光信号处理等方面也有重大应用前景。国外不仅很多高校与科研院所在做研究,而且国际上几乎所有的大型信息类硬件公司都在研究或研发。总体看来,硅基光子产业已经进入快步发展期。这样一个新兴技术领域与产业方向,正是新工科代表性方向。    

    江伟教授介绍了硅基光子技术的产业趋势,然后介绍了其课题组在高密度波导集成、光学相控阵、合作开发硅基光子器件工艺、基于微纳结构的光通信、光互连器件等方面的研究,并描述了其相关应用。最后,结合中国在高端光芯片方面的技术需求与南大在微纳结构方面的研究基础,提出了若干有意义的研究方向与课题。参会教授们积极热烈地参与了讨论。


                                                                    文字:江伟