来自能源系的11位同学在能源系主任周豪慎教授、周剑峰副书记的带队下,前往日本进行为期两周的游学夏令营,通过同学们的日记,与广大同学分享他们在日本学习的所见所闻与收获。

 作为学院国际化教学建设的重要一环,本科生的国际交流一直是学院精心打造的举措。为让更多的学生能在国际化示范学院的平台依托下走出去交流学习,培养专业基础扎实又具有国际化视野的复合型人才,学院曾举办了和俄亥俄州立大学(OSU)相互访学为代表的游学项目。

今年722日至83日期间,经过前期的精心筹备,现代工程与应用科学学院(以下简称“现代工学院”)11名本科生在日本圆满完成了能源方向的游学夏令营活动。在日期间,先后参观访问了AIST、筑波大学、东京大学、京都大学、熊本大学等著名研究机构和大学,较为深入地走访了诸多能源方向的专业实验室,并和教授、留学生们相互交流学习。

在筑波,我院能源系系主任周豪慎教授带队走访。先后参观了日本产业技术综合研究所(AIST)、国立环境研究所和筑波大学的新能源实验室。某个实验室中的一套生物制氢发电系统让参加夏令营的同学们印象深刻,感受了日本研究人员对于新能源技术的创新思维,让同学们得到很大的启发。随后,在筑波大学与能源研究有关的研究生、博士生们面对面交流,这里国际学生的比例之高也让同学们体会到国际化办学的不易。


参观筑波大学实验室


在柏市,参加夏令营的同学们前往东京大学的柏校区,主要参观了位于柏校区的前沿科学研究院,这是一个以交叉学科为背景的学院,通过不同学科之间的碰撞擦出创新的火花,从而产生新的领域,进而引领产业技术的发展,与工学院的治学理念不谋而合。


参观东京大学柏校区实验室


   

东大老师介绍柏校区


在东京,我们一方面体会东京的繁华与现代,一方面也参观了日本最著名的高等学府本部——东京大学本乡校区。在东京大学喜多浩之副教授的带领下,同学们先后参观了5个实验室,内容涉及光催化分解水、燃料电池、固体电解质、等离子体制备硅纳米电极材料等方向,让同学们受益良多。自助式的午餐会上,东京大学的几位研究生介绍了在东京的学习生活,并和工学院的同学们交流讨论,气氛十分融洽。


东京大学本乡校区赤门前


参观东大实验室


在京都,同学们参观了京都大学宇治校区。在听了对京都大学的介绍以及通过改造电极改性提升电池性能的讲座之后,同学们参观了京都大学的新能源研究中心的实验室和能量复合研究所的高能转变实验装置Heliotron J。这台核能反应装备的研制于六十年代就已经在京都大学开始,主要研究高温等离子体来提供核聚变的条件,相关成果已经在工程上运用。


Heliotron J实验装置


同学们在京都大学的合影


参观Heliotron J实验装置


在熊本市,参观了日立造船有明工厂和熊本大学的镁合金研究中心。位于海滨的日立造船有明工厂主要生产船的核心部件—发动机。并且可以制备核废料储存容器以及各种高温高压反应容器。工厂中的巨大工件和领先设计和加工技术给了参观的同学们很大的震撼,也让只熟悉实验室的同学们大开眼界。熊本大学镁合金研究中心(MSR)是以研究新一代高强度低密度镁合金(KUMADAI Mg Alloy)为目标的研究机构,这里制造出不燃烧的高强度镁合金,有望为航空提供新一代的金属材料。可是不巧的是由于刚刚过去的地震,中心中的许多精密仪器遭到了破坏。


东京天空(上)天空树上的夜景(下)


         

京都金阁寺


在行程中,除去学校和研究中心的拜访与参观,同学们参观了许多日本当地的博物馆,有日本宇宙航天研究开发机构(JAXA)位于筑波宇航中心的博物馆、位于东京台场的船科学博物馆等等。同学们也少不了体会日本的风土人情。在自由活动的时间中,东京的大街小巷,京都的神宫古刹,都留下了同学们的身影。大家登上了著名的东京晴空塔,拜访了皇居和御园,参观了金阁寺、清水寺和二条城等到名胜古迹。 


图文:丁致远