科创主题交流分享会暨学生科创导师聘请仪式


522日晚,由我院主办的“研”传“深”教科创主题交流分享会暨现代工学院科创导师(学生)聘请仪式在计科楼233顺利举行。本次活动也是现代工学院“一学一做”主题团课,由院学生会与2014级团支部共同举办,面向各年级本科生。本次分享会上,我们有幸邀请到多位优秀的同学,他们或在学术科创方面成绩突出,或曾在各大创新创业比赛中取得佳绩。他们分别是邵光灏同学、陈锦辉同学、林锦同学、孙训同学和韩露同学。参加活动的还有我院辅导员邓泽燕老师、杨萌老师和王娇娇老师,活动由魏静航同学主持。

活动的第一个主题是科创交流分享。首先带来分享的是我院14级博士研究生邵光灏同学。他在攻读博士期间共发表SCI论文8篇,获得国家授权专利一项,并在各个方面获得众多荣誉称号。他从一本书引出的今天分享的主题——“生命是一个长期积累而持续的过程”。他分享讲了四个方面的积累,分别是:积累在于细节,积累在于温故,积累在于日常,积累在于人脉(加强交流合作);两个方面的持续:持续的学习和持之以恒的目标。他从生活中的实例进行分析,引导同学们从一个独特的角度去理解学术科研,给以一个全新的视角去认识生命的过程。

我院15级博士研究生陈锦辉同学,曾荣获硕士研究生国家奖学金、王大珩光学奖、“优秀博士生英才奖”二等奖等。他为我们分享的是“开展研究的几点建议”。他从“知己”和“知彼”两个方面分别分析,“知己”要积极参与研究课题,努力认识自己的能力,“知彼”要多了解他人的研究,避免重复研究。最后陈锦辉同学提出“建立自己的数据库”,让我们能更好地积累我们的软硬实力。


我院14级本科生林锦同学,曾获得第三届南京大学学生创业计划竞赛一等奖、“创青春”全国大学生创业大赛南京大学选拔赛银奖和“创业南京·北岸行动”南京大学生创新创业联赛创业类一等奖等。他为我们带来的是他的一些科创竞赛经历。他从比赛概况、获奖经历与收获和比赛如何成功三个方面进行分享。在竞赛收获中他提到这是理论到应用的纽带,同时我们也可以提高各种能力,收获友情甚至爱情。对于决定项目成功的因素,林锦同学提到优秀的项目、团队的组建和投入的精力三个方面。

我院14级本科生孙训同学,曾获得第五届全国大学生光电设计竞赛二等奖和第六届中国教育机器人大赛舞蹈组特等奖。他分享的同样是竞赛经验。从社团“院系兴趣社”的一些自主小活动到全国大学生光电设计竞赛二等奖再到中国教育机器人大赛特等奖,这一步步的努力让我们更清楚地看到了他的成长之路。

最后带来分享的是我院16级博士研究生韩露同学,她曾获得十四届“挑战杯”国赛一等奖。她的分享主题是我的科创之路。从挑战杯国赛一等奖到现在中国移动南京大学"小移人家"全新概念品牌旗舰店店长,以及现在南京南鹿文化传播有限公司负责人,韩露同学从一件件小事做起在人生路上不断突破自我,挑战自我努力寻找自身的价值实现

紧随其后的互动提问环节中,同学们踊跃提问,“如何做到在研究生期间发表8SCI论文”、“知己方面具体应该注意什么”、“直博生的成长”之类的问题让同学们对学术科创与个人成长有了更深的理解。

活动的第二个主题是“学生科创导师”聘请仪式。为了进一步培养同学们对学术科创的兴趣,增加对科研项目、科创竞赛的认识和了解,提升科创能力,同时也营造出良好的科创学术氛围,我院正式启动学生科创导师的聘请邀请了在科研、创业、竞赛等方面成绩突出的学长学姐担任本科生科创导师,指导方式包括:针对科研、创业项目或科创竞赛提供咨询辅导,定期开设学术科创讲堂。第一期科创导师团的名单是:邵光灏、陈锦辉、杨思勰、韩露和徐凝。团委邓泽燕老师、杨萌老师和王娇娇老师为他们颁发了聘书。

图为第一期本科生导师团:邵光灏、陈锦辉、韩露、杨思勰(代)、徐凝(代)


本次科创交流分享会到此结束。草木百年新雨露,车书万里旧江山。山河未变,处处创新。希望我们工院的同学都能向着自己的梦想奋力前行,创造更多的精彩!