夏可宇

Email: keyu.xia@nju.edu.cn

量子光学/量子信息/量子测量/非线性光学

个人简介:

夏可宇,2007年中科院上海光机所获博士学位。先后在德国马克思—普朗克研究所、美国德克萨斯农工大学和澳大利亚麦考瑞大学工作。2017年青年“千人计划”入选者。主要研究腔和波导量子力学、超导量子电路、量子网络、光力系统、量子测量及量子非线性光学等领域。在包括PRL,PRX等国际著名学术期刊发表论文20多篇。工作被Science和Phys.Org等媒体报道,并被Nature综述评论。提出的单光子量子隔离方案被著名的奥地利维也纳量子科技中心在Science和PRX上的文章实验验证。与欧洲、美国、澳大利亚、日本和沙特多个著名研究团队建立了广泛而紧密的学术合作关系。担任PRL,PRA,PRB等国际期刊审稿人。