南京大学现代工程与应用科学学院 2020年春季学期疫情防控期间研究生课程实施方案

发布者:张文嘉发布时间:2020-02-13


为贯彻落实习近平总书记关于疫情控制的系列重要指示精神和党中央、国务院、省委省政府的决策部署,以及教育部、江苏省教育厅的具体要求,坚决落实Ⅰ级响应规定和学校相关要求,确保春季学期研究生课程教学安全平稳高质开展,根据《关于做好南京大学2020年春季学期疫情防控期间研究生课程教学准备工作的通知》,经与任课老师协调,结合我实际,特制定现代工学院2020年春季学期疫情防控期间研究生课程实施方案。


一、疫情防控期间研究生课程实施原则

1院系统一协调

坚持大局为重,防疫为先。按照“推迟开学不停学”的要求,结合疫情实际状况,统筹安排春季学期教学计划,灵活安排课程授课形式,引导研究生在线或线上线下混合式学习相关课程。同时,学院研究生工作组为师生提供咨询、信息传达等服务,及时协调和解决教学中面临的各类问题,做到停课不停教、停课不停学。

2教师灵活实施

授课教师根据不同教学任务的特点和要求择优选用适合的网络平台,采取灵活多样的形式实施线上、线上线下混合等方式的教学活动,确保教学内容不缩水、教学质量不降低。

3科学研判,精准施策

根据疫情发展,提前做好切实可行的预案。当疫情得到有效控制时,按照学校的统一安排,及时通知学生返校,适时调整教学计划,做好相关教学安排。


二、疫情防控期间研究生课程实施要求

1多平台灵活开展线上线下教学

任课教师选择自己熟悉的在线课程平台开展线上教学,亦可结合已有的研究生在线课程资源,依托中国大学MOOC、学习强国、超星等平台、“教学立方”和微信、QQ群等网络工具,开展线上线下混合式教学。

2确保教学质量实质等效

任课教师应综合利用平台积极展开教学,按照原定教学计划进行备课、学生考勤和学生作业批阅等工作,保证课程质量,保证在线教学与线下课堂教学质量实质等效。

任课教师应关注研究生的学习进度,组织好在线研讨、答疑等活动,确保教学形式改变、学习效果不变。同时应强化课堂管理,做好课堂考勤,根据新的教学模式制定相应的考核方案,将课堂考勤纳入课程的期末成绩考核范围。为便于研究生有序安排生活学习科研,建议任课教师的线上授课、答疑时间与原教学安排时间保持一致。

3关心受疫情影响研究生的学业

采取课堂教学模式的课程应制定帮扶方案,帮助受疫情影响的研究生完成课程学习。可采取视频录像、QQ、微信等方式进行线上教学,待研究生返校后再进行部分面授、答疑、考试等课时补充,确保每一名研究生都不掉队。


三、疫情防控期间研究生课程学习要求

研究生应按照学校和院系公布的培养计划和课程学习计划认真执行,努力适应新的教学方式,积极配合任课教师,保质保量完成学习任务。

以下为三类研究生课程在疫情期间的选修方法:

1公共选修课(A类课程)

研究生院将商请马克思主义学院、大学外语部等公共课程教学单位,提前准备思政课和公共外语课的课程录像(暂定6周),供研究生线上学习。请同学关注南京大学研究生院官网和研究生学籍与教学管理系统相关课程安排通知,按要求进行课程学习。

2专业课(BCDX类课程)

请及时关注现代工学院官网和学生年级QQ信息,按照通知加入课程微信或qq群,按时参与课程活动,完成学习任务,所有专业课在疫情防控期间的课程安排请参见附件。

3其他院系选修现代工学院课程

选修现代工学院课程的外院系同学可以通过加入课程微信群、qq群的方式与任课老师联系,或与本院研究生秘书张老师联系(发送邮件至zhangwenjia@nju.edu.cn,注明本人学号、姓名、学院、选修的课程,以及微信、qq、手机号码等联系方式)。


以上未尽事宜请联系研究生秘书张老师,联系方式为zhangwenjia@nju.edu.cn




南京大学现代工程与应用科学学院

2020212



附件:课程调整方案汇总表-现代工学院.xlsx