【天地现代工学论坛】5月26日阎锡蕴院士作学术报告

526日下午两点,我们有幸邀请到中国科学院生物物理所阎锡蕴院士为我们带来天地现代工学讲坛第五期第七讲——纳米酶:科学发现与转化医学。现代工学院聂书明院长代表学院向阎锡蕴院士赠送了讲坛纪念品。

近年来,抗体药物是发展最快的生物技术药物,全球最畅销的前10种药物中,抗体药物占了6席。但抗体对应的靶标分子的发现却不容易。报告伊始,阎锡蕴院士同我们分享了肿瘤新靶标分子CD146的发现过程,从建立抗体库到从中进行分子水平识别、细胞水平识别等层层测试之后,终于筛查出一个新的靶标分子CD146,为肿瘤早期检测带来新的可能性,也为靶向CD146治疗肿瘤提供了新的基础。然后,阎锡蕴院士又给我们讲述了纳米酶的发现过程。最初始的实验设计是以Fe3O4磁性纳米颗粒作为担载物的,但无意中发现含有未修饰纳米粒子的对照组有着同样的酶活效果,怀疑样品被污染或者缓冲液中的某种成分影响实验结果,尝试换了很多种制备方法、缓冲液,差点儿连学生都换掉,还是得到同样的实验结果。于是大家选择相信最初都不敢相信的可能性:这种纳米粒子具有类似过氧化物酶的催化活性。接下来实验室成员利用Fe3O4纳米粒子实现了一系列应用,如做Ebola病毒检测,利用磁性的富集作用可将检测灵敏度提高两个数量级,结合试纸条就可以轻松获得检测结果;利用转铁蛋白重链包裹的磁性纳米粒子,可以实现肿瘤诊断;将磁性颗粒换为药物可以实现肿瘤诊疗一体化,这种新型纳米药物输送载体由于具有主动靶向和被动靶向,靶向效果非常好,且同时具有均一性好,稳定性高,生物相容性好,制备工艺简单等多种优势,可以实现较好的肿瘤靶向治疗效果。报告结束后,大家又针对纳米酶进行了代谢方式、催化机制等细节上的提问和讨论。