南京大学青年千人夏可宇教授课题组招聘博士后、特聘研究员、科研助理


一、博士后应聘条件及待遇

  1. 具有或者即将获得国内外知名高校或者研究机构物理或光学等相关专业博士学位。有兴趣从事量子光学、量子信息或者凝聚态物理研究。有实验背景申请者优先;

  2. 要求在国际重要期刊发表过学术论文。

  3. 有较强独立科研能力,具备良好英语写作能力;

  4. 提供指导研究生机会;

  5. 提供出国访问交流、做学术报告机会;

  6. 支持申请科研经费;

  7. 年薪12-21/年,提供宽松舒适科研环境和办理职工社保。


二、特聘研究员应聘条件:

  1. 已获得物理、光学等相关专业博士学位。有志于从事量子光学、量子信息或者光学领域研究。有实验背景申请者优先;

  2. 在相关学科国际重要刊物上发表过多篇学术论文;

  3. 较强独立科研能力,良好英语写作能力;

  4. 良好协作能力。协助建设管理实验室,配合完成项目申报;

  5. 年薪15-24/年,提供宽松舒适科研环境和办理职工社保。


三、特聘副研究员应聘条件:

  1. 已获得物理、光学或相关专业博士学位。有志于从事量子光学、量子信息或者光学领域研究。有实验背景申请者优先;

  2. 在相关学科国际重要刊物上发表过学术论文;

  3. 较强科研能力,较好英语写作能力;

  4. 良好协作能力。协助建设管理实验室,配合完成项目申报;

  5. 年薪12-15/年,提供宽松舒适科研环境和办理职工社保。


四、专职科研助理应聘条件:

  1. 具有或者即将获得物理、光学等相关专业硕士或博士学位。擅长物理模型数值模拟。愿意从事FDTD,电磁场模拟和Comsol数值模拟。有FDTD数值模拟,电磁场模拟和Comsol电磁机械数值模拟经验者优先;

  2. 愿意学习和发展新数值方法。愿意学习模拟光——物质相互作用的Maxwell-Bloch方程数值程序(课题组已经有程序);

  3. 具备一定科研能力,具备一定英语写作能力;

  4. 良好协作能力。协助建设管理实验室,配合完成项目申报;

  5. 年薪10-14/年,提供宽松舒适科研环境和办理职工社保。



应聘方式:将求职信、个人简历、3-5篇代表作、2-3名推荐人联系方式发送到keyu.xia@nju.edu.cn

导师简介:夏可宇博士入选2017年“青年千人”计划,2017年加入南京大学现代工程与应用科学学院光学工程系,受聘为教授。夏可宇博士是2017年一项科技部重点研发计划项目【量子调控与量子信息专项】骨干成员,是量子光隔离方案主要提出者,有充足科研经费保障。夏可宇博士20077月获得中科院上海光机所“光学”博士学位。先后在德国马克斯—普朗克核物理研究所,美国德克萨斯农工大学物理系和澳大利亚科技部量子工程中心【麦考瑞大学】做博士后和研究员。主要研究腔和波导量子电动力学、超导量子电路、光力学和量子网络等。迄今为止在包含PRL,PRX等国际一流学术期刊发表SCI论文近三十篇。工作被《Nature》综述评论,《Science》和Phys.Org报道。为长期困扰量子光学和量子信息的传输型单光子量子非破坏测量问题提出了一个基于“拉比型”光子相互作用的可行方案,工作被《Science》报道。提出的单光子隔离方案被维也纳量子科技中心实验演示【他们的实验工作发表在PRXScience上,并被媒体重点报道】。编写了唯一求解三维空间Maxwell-Bloch方程的数值程序,模拟超短激光与物质相互作用。与北京大学实验组合作,提出金纳米粒子受激荧光辐射腔动力学模型,揭示了一系列未解物理现象的机理并指导和正确预言了实验观测。课题组已经与德国、英国、美国、澳大利亚、日本和沙特等国著名高校和研究机构建立了合作,广泛开展学术交流。能够为小组成员提供充分的发展空间和经费保障。

人类社会正迎来第二次量子革命——量子技术。课题组专注于量子信息技术,研究方向包括:量子因特网、量子非线性光学、手性量子光学、腔和波导量子电动力学及量子测量等。

招聘有志于物理研究,有兴趣探究物理世界简单原理之美的青年。

名额有限,招满为止,随时申请,有意者请联系:keyu.xia@nju.edu.cn