南京大学名师计划

2016年南京大学现代工程与应用科学学院名师接收校外推免直博生计划

为进一步发挥推免生接收工作在提高研究生生源质量以及选拔拔尖创新人才等方面的作用,南京大学研究生院推出了《2016年南京大学名师接收校外推免直博生计划》(简称名师计划),现代工程与应用科学学院将积极参与该名师计划。现将有关具体事宜说明如下:

名师计划介绍
由院士、长江特聘教授、“千人计划”学者、国家杰出青年基金获得者、全国优博导师自行选拔1名校外优秀推免直博生,亲自指导攻读博士学位。该直博生入校时将享受新生一等奖学金,在读期间优先推荐国际交流和校长奖学金等各种激励计划。现代工学院“名师计划”招生博导名单见附录。接受申请的一级学科博士点为材料科学与工程、光学工程。

申请者基本条件
申请考生必须遵纪守法,有社会责任感,身心健康;
申请人须是有推荐免试权的985或211高校推荐的2016年优秀应届本科毕业生,其专业成绩排名和综合素质排名均在学科或专业名列前茅;
所学专业为材料科学与工程、光学工程、能源科学与工程、生物医学工程及相关专业;
热爱科研,具有较强的创新意识和浓厚的研究兴趣,对具备突出科研能力或学术专长或培养潜质的学生(在学期间有科技竞赛获奖、学术研究论文发表、发明专利或其他突出表现者,须提供相关证明材料)优先考虑。

申请渠道
参加2015年6月中旬南京大学现代工学院暑期开放日,通过预面试提出直博申请,考核通过后将拟录取为我院推免直博生,特别优秀者,经研究生院核准,可进入名师计划;
参加2015年7月下旬南京大学人工微结构功能材料与技术暑期学校,通过预面试提出直博申请,考核通过后将拟录取为我院推免直博生,特别优秀者,经研究生院核准,可进入名师计划。

注意事项
入选名师计划的推免生新生报到时必须本科毕业,并获得学士学位,否则取消录取资格;
申请人必须保证全部申请材料的真实性和准确性,一经发现申请人提交的材料内容不真实或不准确,将取消拟录取或录取资格;
本招生计划的最终解释权归南京大学现代工程与应用科学学院所有。
附录 南京大学现代工程与应用科学学院“名师计划”博导名单

材料科学与工程一级学科博士点
包括材料物理与化学、材料学和材料加工工程三个二级博士点
院士:邢定钰
长江特聘教授:陈延峰、邹志刚、吴迪
千人计划学者:聂书明、周豪慎、潘晓晴、孙安

二、光学工程一级学科博士点
院士:祝世宁
长江特聘教授:陆延青*
千人计划学者:肖敏、张凤鸣

*亦可招材料学科学生

□相关导师的介绍与联系方式:可登陆南京大学现代工学院网站主页(http://eng.nju.edu.cn),查阅师资力量栏目或2015年现代工学院研究生导师目录(含博导和硕导)。