张利剑

发布者:袁敏敏发布时间:2020-05-07浏览次数:3899

张利剑

办公室地址:仙林校区现代工学院C304

Email:  lijian.zhang@nju.edu.cn

课题组网站:qpl.nju.edu.cn

研究方向:

量子光学,量子信息技术,非线性光学,光与量子材料相互作用

开设课程:

高等光学

量子光学

个人简介:

教授,博士生导师,专家,海外高层次人才。于北京大学电子学系和区域光纤通信网与新型光通信系统国家重点实验室获得学士和硕士学位,于英国牛津大学获得博士学位。毕业后在牛津大学和德国汉堡马克斯普朗克结构动态研究所从事博士后工作,在德国工作期间作为洪堡学者受到洪堡基金会资助。20139月加入南京大学现代工程与应用科学学院量子电子学与光学工程系。现担任NaturePhotonics, Nature Communications, Physical Review Letters, ScienceBulletin, Physical Review A, Applied Physics Letters, OpticsLetters等期刊审稿人。

研究方向涵盖了量子光学,量子信息工程,光场与量子材料的相互作用等。主要研究工作为非经典光学态的制备,操控和检测及其在成像、通讯、精密测量和量子模拟中的应用,以及高温超导体中的非线性光学和量子光学现象。

代表成果包括首次对基于单光子连续变量的量子密码方案的安全性进行了全面分析;提出了一种基于量子存储的纠缠蒸馏方案,相比传统方案在空间和时间效率上都有指数提升;首次实现了对量子探测器的完整层析(tomography,为迄今为止最大规模的量子层析;以及就量子精密测量系统的抗噪性和优化设计的研究展开了一系列工作。

2007年以来发表SCI收录论文30余篇,其中包括NaturePhotonics一篇,NatureMaterials一篇,PhysicalReview Letters九篇,并为两本学术专著撰写章节。

招收培养研究生情况:

目前指导六名博士生,三名硕士生。计划每年招收一至二名博士生,二至三名硕士生,同时诚招相关方向的博士后和科研助理。为成员提供前往国际知名课题组交流和进一步深造的机会。