2017级生物医学工程硕士研究生培养方案

生物医学工程学科(0831)硕士研究生培养方案


(自2017级硕士研究生执行)


  1. 培养目标

培养我国社会主义建设事业需要,掌握马克思主义毛泽东思想和邓小平理论基本原理,坚持四项基本原则,热爱祖国,遵纪守法,品德良好,具备严谨科学态度和优良学风,适应二十一世纪德、智、体全面发展的生物医学工程专门人才。

硕士学位获得者应掌握生物医学工程的基本理论和实验技能,并在医疗器械、生物工程、化学及医学等方面得到培养和训练。了解本领域的研究动态,具有一定的分析问题和解决问题的能力,学位论文应具有一定的创新性或应用前景。


  1. 学科介绍

研究方向:

  1. 医疗器械及技术;

  2. 生物医学影像与仪器;

  3. 生物材料与组织工程 ;

  4. 分子工程与纳米医学 ;

  5. 细胞工程与再生医学 ;

  6. 生物医学信息与系统生物学。


三、招生对象

硕士研究生:获学士学位的应届本科毕业生,已获学士学位在职人员,同等学历在职人员,参加全国硕士研究生统一考试合格,再经面试合格者。



、学制

硕士研究生基本学制:三年;最长培养年限为四年。


  1. 课程设置

研究生课程建设直接关系研究生基础知识的拓宽、解决实际问题能力的培养以及学位论文的质量。因此,课程教学在实现研究生培养目标中占有重要地位。硕士生研究生毕业的学分要求:本专业本科入学者32个学分,非本专业本科或同等学历入学者36个学分。在培养方案中所列出的A类课程为全校公共课,B类课程是一级学科必修课, C类课程是各专业的学位课程,D类课程为选修课。每个硕士生须至少选修2C类课程。科学研究方法导论》为推免的硕博连读生指定选修课,有意硕博连读的研究生建议选修。工学硕士生跨一级学科选修课不少于3-4学分。国际交流生在交流学校所选课程、国外教授在院内授课课程,如与BC类课程相似可替代相应学分,如不同则计入D类选修课学分。


A类:

科学社会主义理论与实践      (2学分)

英语(4学分)

(以上两门必修)

自然辩证法概论              1学分)

马克思主义与社会科学方法论  1学分)

马克思主义原著选读          1学分)

(以上三门任选一门)


B类:

生物医学工程前沿2学分)

分子工程与纳米医学3学分)

生物医学成像原理与仪器3学分)


C类:

生物医学工程进展 2学分)

医疗技术及器械3学分)

生物材料与组织工程3学分)


D类:

荧光光谱与超分辨成像3学分)

转化医学3学分)

医学信号处理            3学分)

高速数字电路设计       3学分)

纳米材料与技术3学分)

谱学基础2学分)

功能高分子2学分)

现代工学前沿探讨(上、下)     (2学分)

Transformative Science and Engineering

I, II                            (1学分)

科学研究方法导论               2学分)

英语科技论文阅读与写作         (2学分

研究技能(III)               (2学分)

专题培训(III)               (2学分)

实验室安全

D类课程亦可选修南京大学材料科学与工程、光学工程、化学、生物、医学等学科BCD类课程

(:实验室安全,必修课,总计4学时,为新生必修,考试合格方能进实验室)


培养方式

  1. 硕士生入学后个月内进行师生双向选择,确定导师,制定培养计划,导师负责全面培养工作。入学后第一学年完成A类、B类和大部分C类、D类课程的学习,并在导师的指导下,着手准备毕业论文的选题和开题报告,应不迟于第三学期初完成选题报告,经硕士生指导小组评议通过后进入学位论文的实施阶段。

  2. 公共课(外语和政治)以讲授为主,辅以自学。基础课和专业课以讲授、自学、讨论相结合的形式学习。要求研究生参加各种学术活动及阅读有关专业文献。

  3. 教学实习:硕士生学习期间,须完成一定学时的教学实习,包括承担学校和院系本科或研究生的课程辅导、答疑、批改作业和指导实验课等教学工作。


七、考核方式

  1. 公共课和基础课以笔试考核为主。

  1. 专业课除笔试考核外,要求写专题综述报告,以了解研究生对专业知识的掌握情况及综合分析问题的能力。

  2. 中期考核:为保证研究生质量,在入学后第三学期末进行中期考核。由导师组成的研究生中期考核小组对研究生的学位课程、论文进展以及掌握国内外最新研究动态等方面进行考核,考核小组本着公正、负责、实事求是的态度对研究生作出评价,评定成绩,对考核不合格或完成学业确有困难者,劝其退学或作肄业处理。


论文答辩和学位授予

1、学位论文

科学研究是研究生培养的重要组成部分,是培养学生独立工作能力和创新能力的主要途径,是提高研究生培养质量的关键环节。研究生的学位论文选题要体现本专业各研究方向的前沿性和先进性,论文选题应和导师的科研任务结合,与国家经济建设紧密结合,研究生在导师的指导下,通过阅读文献资料,选定研究课题及课题方向、范围,并公开作学位论文的开题报告。

论文题目确定后,应拟定学位论文工作计划,包括各阶段的主要内容,要求完成的期限等,并在各阶段进行必要的检查。

2、学位论文盲审

2017级硕士生(全日制学硕和专硕)开始实行硕士学位论文盲审制度,盲审比例为25%。鼓励研究生及其导师主动选择硕士学位论文盲审。盲审学位论文抽签时间为第三学年第一学期开学,抽中的盲审论文上交时间为第三学年第二学期325日左右。盲审学位论文需要隐去研究生、指导教师等基本信息;通过学校评审系统,邀请校外2位本学科专业领域的专家盲审,就硕士学位论文水平,是否同意答辩,进行审查;硕士学位论文盲审反馈意见,须及时通知申请人,申请人须按照专家意见对硕士学位论文进行认真修改;申请人须获得2位送审人同意票或同意修改后直接答辩,方可正式进入硕士学位论文答辩程序。

3、论文答辩和学位授予

学位论文完成后,硕士学位论文应在答辩前应约请2位专家评阅,至少1人为校外教授、副教授或相当专业技术职务的专家。评阅通过后,方可组织答辩。抽中盲审的硕士学位论文不需再找专家评阅。答辩前,申请人的硕士学位论文必须通过《学位论文学术不端行为检测系统》检测

硕士论文答辩委员会由具有高级专业技术职务的专家3人组成(不含导师),其中正高职称专家至少两人,原则上不聘请外单位专家参加。

申请硕士学位者至少SCI索引源刊物上或被EI(全文检索)收录的刊物上发表1篇与学位论文有关的学术论文(第一作者);或者作为主要作者(排名前四)至少在SCI索引源刊物上或被EI(全文检索)收录的刊物上发表1篇论文,且作为第一学生发明人申请发明专利1项(有发明专利申请公开号)如在答辩时尚未完成上述指标,可在一年内补充。

学位论文通过答辩后,校学位论文评定委员会根据答辩委员会的意见及院系学位分会的意见按照有关规定做出是否授予学位的决定。


20177月修订

课程设置

A中国特色社会主义理论与实践研究(2学分,必修);自然辩证法概论、马克思主义与社会科学方法论、马克思主义原著选读(以上三门任选一门,1学分);硕士生英语(4学分,必修)

课程类型

课程名称

编号

授课教师或团队

学分

课程类别

(转型期课程、专业核心课程、方法实践类课程、交叉前沿类课程)

课程简介

300左右)

B

分子工程与纳米医学(本科生合)

0831B0200

宁兴海

2

转型期课程

本课程将集中介绍纳米技术的最新进展,特别是纳米技术在医疗应用方面的基本原则以及设计方法。本课程将详细讲解纳米技术的基本原理,作为设计开发具生物功能和对生理过程具有调节作用的高性能材料的理论基础;并且将重点介绍正处于临床试验和/或已实现商业化的医疗应用生物材料。

生物医学成像原理与仪器

0831B0300

邓正涛

2

专业核心课程

本课程将从光子和生物组织体相互作用的基本现象入手,系统、深入地介绍了所涉及的基本概念、基本原理和方法,通过介绍生物医学成像中重要的应用实例,提供了一个关于本学科知识和技术的简明的主线。通过本课程的学习,学生能对生物医学成像的基本概念、基本原理和典型系统有较为深刻的认识,为设计生物医学成像检测仪器和从事医学成像研究开发打下坚实的基础。本课程的主要任务包括:1、基本掌握生物光子辐射理论、分子荧光光谱理论、生物系统的化学发光理论、生物医学光子成像理。2、掌握多光子荧光成像技术、生物光子检测实用技术、荧光共聚焦显微原理与技术、可视化医学诊断与治疗技术。3.了解数字图像处理与分析技术、超声成像原理与技术、X-射线成像原理与技术、计算机断层扫描成像原理与技术、核磁共振成像原理与技术。4、了解生物医学影像的未来在生物检测、医学诊断、医学治疗、医药开发中的其它最新应用。

生物医学工程前沿

0831B0100

聂书明等

2

专业核心课程

本课程主要面向硕士生和直博生一年级,由导师们介绍其科研工作的进展,展开师生之间的学术交流和研讨,培养研究生的思考和敢于质疑的能力,拓宽他们的学术视野和知识面,提升他们的见识,促进学科和不同研究组间的交叉融合。本课程每周2小时,每位导师至少讲授两次课程。全部课程结束后,学生挑选一个感兴趣的方向撰写一篇论文,讲述对该方向的研究现状及未来发展的理解和认识(需附参考文献)。

C

生物医学工程进展

0831C01

特邀教授及产业教授等

2

交叉前沿类课程

本课程是以研究生为主角,通过听取本专业不同领域(包括学界和产业界)的报告,培养研究生的思考与表达能力,拓宽他们的学术视野和知识面,提升他们的见识。本课程要求研究生听取不少于15个各类学术报告,每听取一个报告需要提交一个200字的听后感。任选两个感兴趣的方向进行深入的调研和文献查阅,形成相对完整的体系并以口头报告的方式展现出来,研究生和研究生导师作为听众,参与提问和讨论。报告和讨论结束后,将制作成微课公开发布。每学期组织两次报告会,每次报告会上参与研讨的研究生导师不少于3-5人。

纳米材料与技术

080502C03

韩民等

2

专业核心课程

纳米科学与纳米技术作为我们这个时代的一个标志性词组,将要和正在创造一次新的工业革命。本课程所讨论的纳米结构,是由纳米尺度(1-100nm)的构造单元所构成的材料和器件。它们具有与通常的宏观物质不同的奇异性质并可以通过对纳米构造单元的基于物理、化学和生物过程的可控组装来设计与合成。本课程包括五个连贯的方面:(1) 纳米科学技术概览;(2) 纳米材料的结构;(3) 纳米结构的制备; (4) 纳米结构的性质;(5) 纳米结构的应用。涵盖了从原子团簇到纳米结构薄膜的基本性质;从纳米结构的自组装到纳米加工和纳米结构表征方法;从原子所主导的表面效应到量子过程所主导的限制效应;以及特定纳米结构的应用和研究进展。

D

研究技能

0805D1000

研究生导师

2

转型期课程

本课程主要面向硕士生和直博生一年级,目的是通过参与导师所在实验室或课题组科学研究,通过导师的言传身教,学习和掌握基本的研究技能、实验方法和仪器设备操作尽快完成从新人到初级研究者的身份转变。最终由导师依据学生在实验室的研究技能和综合表现给成绩。此成绩将在硕士生中期考核时,作为评优汰劣的重要参考依据。

专题培训(I)

0805D1100

夏奕东、芦红等

1

方法实践类课程

本课程是以研究生为主角,通过在学院层面介绍其科研工作的进展,展开师生之间的学术交流和研讨,培养研究生的表达、思考和敢于质疑的能力,拓宽他们的学术视野和知识面,提升他们的见识,促进学科和不同研究组间的交叉融合。本课程每周2小时,每次安排四个研究生介绍自己一年来的研究工作进展,每人讲述20分钟,提问10分钟,研究生导师作为主持人或听众,与其他研究生一起,参与提问和讨论,并发挥引导作用。每次课堂上参与研讨的研究生导师不少于3-5人。本课程主要面向直博生、硕博连读生和普通博士生,作为他们的指定选修课。要求研究生导师每学期至少参加1-2次专题研讨课,选课研究生每学期参加不少于8次的研讨课。

专题培训(Ⅱ-仪器分析)

0805D1100

王前进、李辉、崔玉双、李世凤、铁祚庥

1

方法实践类课程

《仪器分析》课程是面向研究生一年级开设的,包含理论基础课与实验仪器现场参观培训课。课程内容有扫描电镜表征及加工、透射电镜表征、X射线光电子能谱与X射线衍射、PPMS物性分析、聚焦离子束纳米加工、光谱测量与分析以及生物样品表征技术等。本课程是为了让学生对院系公共测试平台现有仪器的功能特色和应用有较全面的认识。并通过从测试平台现有仪器扩展到相应的分析测试方法,以及业界新进展与典型应用案例,让学生对该分析测试方法获得较全面的认识便于接下来科研工作的顺利展开。

现代工学前沿探讨(上、下)

080500D08

080300D02

芦红等

2

交叉前沿类课程

本课程主要围绕材料科学工程、量子电子学与光学工程、能源科学与工程、生物医学工程四个方向,向学生介绍目前研究领域中的前沿问题及热点问题,希望借此帮助学生拓宽视野、发掘有价值的研究方向和研究问题。

实验室安全

080500D05

李爱东、韩民等

1

方法实践类课程

本课程主要面向大四和研一新生开设,向他们介绍实验室安全知识和实验规范,为学生以后进入实验室操作打下基础。

科学研究方法导论

080500D07

卢明辉等


转型期课程

现代工学与应用科学学院的科学研究方法导论课程,是面向硕士和博士一年级学生所开设的一门指定选修课。希望通过本课程的学习,学生能掌握基本的科学研究方法论和具备一定的科学修养和科学精神,从而有利于研究生未来的科学研究。课程的主要内容包括:1.通过科学通史的发展介绍科学的本质,内涵以及脱胎于古希腊哲学和形式逻辑演绎体系的科学体系的发展历程;2. 科学规范和科学精神 3.科学研究方法和思维方法 4. 创造性思维方法 5.我的科研心得体会。课程的上课形式主要是讲述人的讲述,使用电子ppt版式;结合学术沙龙,由客座讲师讲述科研心得体会;也结合学生的课程陈述和演讲。课程的考核形式包含:1. 平时的问题测验;2. 期末的终极考核,考核以学术4-5人一组从学期中开始布置的创新性课题。课题需要撰写5000-8000字的项目书,需要由课题负责人一起完成课题10分钟的陈述,讲述中需讲清楚课题的立项依据,关键性问题和挑战,课题的研究内容和方法,课题的创新性和可行性等方面。所选择课题是学生自我凝练的交叉型课题,要求面向社会需求,必须不同于其所在研究组作的研究课题的交叉型创新课题。三年来,学生课题整体完成得比较不错,有很多非常有创意的想法。课程讲师根据学生所提交的项目书和课题展示综合表现,以及课题组长对课题成员的个人贡献给出每人的综合性评价,给予最终成绩。

英语科技论文阅读与写作

080500D06

孔德圣、芦红、王毅庆、徐挺

2

方法实践类课程

《英语科技论文阅读与写作》课是本院积极推进国际化办学,以提升学生英语科技论文读写的能力为目的而开设的一门研究生课程。本课程主要面对低年级研究生,采用基础知识讲解与专题讲座相结合的授课形式,一方面将系统讲解当代英文科技论文的规范、特点以及读写技巧,同时也将针对文献检索、数据绘图排版、论文投稿发表流程、学术道德规范等一系列相关主题进行深入讲解,凸显科技论文的阅读与写作在科学研究中的核心地位。本课程着重实际能力的培养,将有助于研究生提升学术英语的读写效率,加速其研究课题的进展。




9