韩民

发布者:袁敏敏发布时间:2020-05-08浏览次数:2301



韩民

教授

办公室地址:

鼓楼校区唐仲英楼A618室、仙林校区工学院大楼D303

Emailsjhanmin@nju.edu.cn

研究方向

纳米粒子点阵可控制备:低能团簇束流沉积、荷能团簇沉积2)纳米粒子点阵的电学与光学性质及其应用:量子输运、等离激元共振、表面增强光谱、气体传感器、力学传感器、分子传感器 3)团簇物理学:原子团簇的产生、相变与奇异物理性质


开设课程

纳米结构与纳米科学(研究生),真空工艺与实验技术(本科),材料物理基础实验(本科)


个人简介

1986年毕业于南京大学,获学士学位;1989年毕业于南京大学,获硕士学位。1997年获理学博士。1989年就职于南京大学材料科学研究所;1994年起就职于南京大学材料科学与工程系。1997年至1999年任日本电子技术综合研究所STAFellow2001年任日本产业技术综合研究所高级访问学者;2002年于德国佛莱堡大学材料科学研究所任访问学者。  

1990年以来,从事原子团物理、纳米粒子及其组装点阵的制备、表征与应用等方面的研究,在团簇及其组装点阵的可控制备、半导体纳米结构的光学性质、金属纳米结构的表面等离激元性质、金属纳米粒子点阵的量子输运、基于纳米粒子密集点阵的传感器件等方面开展了较为系统的工作,建立了基于气体聚集法的纳米团簇束流产生和定向沉积的综合性研究装置,开拓了团簇束流沉积制备纳米结构新方法。已主持了国家自然科学基金、“863”计划、“973”计划、国家重大科研仪器研制项目、江苏省工业支撑计划等国家与省部级科研项目10余项。在国际学术期刊上发表论文90余篇(包括Nature子刊、AdvancedMaterialsPhysicsReview Letters等),10余项中国发明专利。曾获得核工业部科技进步一等奖(1994);江苏省科技进步二等奖(1995,1998);国家自然科学二等奖(2010)。入选江苏省“333高层次人才培养工程”(2011)2013年被选为“小粒子与无机团簇国际顾问委员会”委员,2018年担任小颗粒与无机团簇国际会议主席。