陆延青

发布者:袁敏敏发布时间:2020-05-12浏览次数:5309



陆延青

教授

办公室地址:现代工学院大楼C313

办公室电话:025-89682846

Emailyqlu@nju.edu.cn


个人主页:https://light.nju.edu.cn/member.aspx

实验室主页:http://light.nju.edu.cn

研究方向:

微纳光学,光纤光学,液晶光学。


个人简介:

陆延青,南京大学副校长,长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、“万人计划”科技创新领军人才、教育部创新团队带头人。1991年南京大学物理系本科毕业,1996年获南京大学物理系博士学位,后留校任教。自2000年起,陆延青赴美并将工作转向应用工程技术领域,积累了不少光电子产品研制、生产的实际经验。2006年底陆延青获聘返回南京大学任职。


陆延青教授是IEEE光子学会高级会员、中国激光杂志社COL执行主编、中国物理学会液晶专业委员会主任、《液晶与显示》副主编(拟任)、中国光学学会会士、美国光学学会会士、科协“世界一流科技期刊建设专家委员会”委员、九三学社中央委员、全国青联常委、江苏省政协常委,曾获江苏十大青年科技之星、第五届江苏青年五四奖章和第十一届中国青年五四奖章。


在科研方面,陆延青教授主持了国家重点研发计划项目和863973、自然科学基金等多项国家级研究课题,主要围绕介电体超晶格、液晶材料、光纤光学等方向开展工作,在离子型声子晶体、液晶材料及其光电应用等方向的具有国际影响。在Science,Sci. Adv., Nat. Comm., PRL, Adv.Mater.等刊物上发表论文两百余篇,被引五千余次,申请专利100余项,其中授权专利70余项,转让5项。1999年领衔获得《中国高等学校十大科技进展》、《中国基础研究十大新闻》等荣誉。他也是2006年度国家自然科学奖一等奖项目《介电体超晶格材料的设计、制备、性能和应用》获奖人之一。