我院召开2017-2018学年秋季学期工作会议

发布者:钟芳发布时间:2017-09-21

92日,我院在仙林校区计算机楼召开了新学期全院大会,会议由臧文成书记主持。

1:臧文成书记主持全院大会

上午,学院分管领导和执行院长分别做了工作报告。副院长韩民教授首先回顾了上学期的本科教学工作,然后着重向大家介绍了本学期开始的工科大类培养方案。副院长李爱东教授就学院的研究生工作向大家做了汇报,还介绍了新学年的工作计划包括落实二三三改革方案、推免生的招生与接收、2018年博士生招生申请-考核制即将启动等。随后,周剑峰副书记作了题为“德育为先,培养现代工学的创新型人才”的报告,从德为先、补强实践教学、谋求学院发展的外部环境、现状和展望四个方面介绍了学院的学生工作。副院长秦亦强教授为大家介绍了人事、人才、行政和工会的工作总结和相关思考。助理院长朱嘉教授汇报了学院上一阶段的科研情况,并就下一阶段的工作重点:公共平台建设为大家做了说明。负责国际化相关工作的助理院长阮刚教授也就上一年度的国际化工作进行了总结。助理院长赵刚就大家关心的大楼和双创基地建设进展情况进行了报告。

2:学院分管领导作工作报告

执行院长陆延青教授做了名为《群策群力,建设国内领先、国际一流的“材料与工程科学”学科群》的报告。陆院长就学校双一流建设近况、学院双一流建设思路、新学年院行政工作重点以及总结与展望多个方面对双一流建设背景下的学院工作做了详细阐述。

3:执行院长陆延青作学院工作汇报

最后,祝世宁院士做了总结发言,祝院士肯定了学院去年的发展,同时指出在发展过程中也存在很多挑战。在高等教育改革的大环境下,新的压力不断产生。他希望在双一流建设和学院新大楼即将落成的机遇下,提高生源质量,做好公共平台建设,助推学院的科研工作。

4:祝世宁院士做总结发言

下午,各系、中心在负责人的组织下先进行了分组讨论。讨论会后固体微结构物理国家重点实验室主任陈延峰教授做了发言。陈延峰教授表示,进入双一流学科建设,是对我们过去工作的肯定,也是对将来工作的鼓舞。学院要在这一良好契机下,重视新大楼的布局和规划,不仅是空间的布局、规划,更要做好发展理念上的规划。此外,要认识到团结、和谐对于学科发展的重要意义。在大的学科平台上强化自己的特征,这样才可能做好设备共享。随后,吴迪、李涛、张弢、唐月锋和赵刚作为系、中心的负责人,分别就之前的分组讨论进行了汇报。最后,张旭苹、孙安、江伟三位教授作为教师代表谈了各自的想法和建议。        

(文:尉芹溪   图:田慧)

5:各系主任做工作汇报

6:陈延峰主任发言