新征程“工”同启航——记2017级工科试验班新生见面

发布者:钟芳发布时间:2017-09-21

93日上午十点,图书馆报告厅座无虚席,工科试验班2017级全体本科新生见面会如期举行。教务处处长邵进,学工处副处长李浩,建筑与城市规划学院院长丁沃沃、党委副书记芮富宏,工程管理学院院长周晶,现代工程与应用科学学院执行院长陆延青、副院长韩民、党委副书记周剑峰出席会议。会议由工科试验班大类学工组组长林仕尧副书记主持,辅导员王昱和汪琳玥也参加了本次会议。

1:工科试验班新生见面会现场

建筑与城市规划学院丁沃沃院长通过介绍《未来简史》,为新生们讲述了历史进程中人类不断地追求可持续发展和生活质量的提高,引出工科职业的创造性这一特色。丁院长分别介绍了建筑和城市规划两个专业,同时提出了自己对于大类招生的看法。工程管理学院周晶院长针对大类关联的三个学院的特色进行分析,周院长提出,虽然三个学院的交叉性乍看并不是很明显,但是三个学院各具特色,可以形成一个很好的系统,就像建房子的时候同时需要建筑材料、设计和管理方案一样。

2:我院执行院长陆延青在新生见面会上

我院执行院长陆延青教授说自己作为一位老南大人,见证了南京大学30年改革和变化,陆院长提出了对工科大类招生的个人看法。他认为,这是南京大学学科布局从文理到文理工医结合发展的表现,而我院代表的就是南大强势理科基础上的现代工科。紧接着,陆院长细心地为新生介绍了现工院的历史沿革和学院特色:本着以理为基础、以工为方向,发展国际一流的现代工程学科的方针,以创立理工结合、富有特色、国内领先、国际一流的学院为目标,南京大学现代工程与应用科学学院于2009年成立。从1993年材料系创始至今,现工院一直秉持着理工融合的先进理念,为我院的人才培养创造了有利条件。近年来,现工院发展迅速,多次取得重大成就,尤其是在NatureScience及其子刊上发表的高规格论文数量位居南大前列。学院的人才引进也取得了可喜的成果,教授队伍年轻有活力且国际化水平高,迄今已积极引进了26名青年千人,占南京大学引进青年千人的三分之一,其中有两位非华裔青年千人。我院国际院长聂书明教授也一直在推动学院的国际化进程。

针对大类培养方案,我院副院长韩民教授做了详细解读。他表示,该培养方案“以学习为中心,学生个性化选择,开放大类培养,鼓励开放融合,推进前后衔接,强化创新创业”,韩民教授也介绍了工科试验班的整体模式、课程设置、学科专业分流原则和学业导师制度。

今年是工科试验班大类第一年招生,学生工作处副处长李浩也来到现场与同学们亲切交流。李处长分析了大类中三个院系各自的特色与优势,也高度评价我院为学科发展最快的学院。

作为今年工科试验班大类的联络员,教务处处长邵进对工科试验班的重视程度不言而喻。邵处长提出了三个要点:首先,大类试验班招生政策是世界趋势,在未来就业需要更多思辨能力、创新能力和团队合作能力的大环境下,当今的社会需要通识教育给学生更宽的视野以适应未来不同需求;其次,关于职业生涯选择,他告诫同学们更多地依靠自己而不是家长和老师,因此在大学期间学生要学会做出选择,确定了专业目标以后也要勇于坚持下去;最后,邵处长希望同学们能坚持自己的专业,并努力发展成一个全面人才。

  大学不是学业的终点而是一个新的起点,怀着对未来美好的希冀,2017级工科试验班新生必将在追梦路上扬帆起航,创造属于自己的新高度,谱写工科试验班的光辉序曲!

以下是工科试验班的简介:

工科试验班涉及现代工程与应用科学学院、工程管理学院、建筑与城市规划学院共三个院系,涵盖材料物理、材料化学、新能源科学与工程、光电信息科学与工程、生物医学工程、自动化、工业工程、金融工程、建筑学、城乡规划(五年制)共十个本科专业。本大类依托学校深厚的人文底蕴和严谨的科学精神,坚持“以理为基础,以工为方向,理工融合”的学科发展道路,集中现代工程与应用科学学院、工程管理学院、建筑与城市规划学院三个院系的教育优势与精英科研队伍,注重理论与实践结合、研究与应用并重,强化学生运用跨学科思维及理论知识解决实际工程问题的能力,培养学生成为具备创新性、逻辑性与全局性思维的工科领军人才。

(文:陈肖柽、王娇娇  图:高海宇)