现代工学讲坛国际版首讲嘉宾鲍哲南教授来访并作学术报告

发布者:钟芳发布时间:2017-09-21

91814:00,由南京大学现代工程与应用科学学院主办的天地现代工学讲坛国际版(TSE Lectures)在唐仲英楼B501报告厅顺利开讲。此次讲坛邀请到美国工程院院士、斯坦福大学教授鲍哲南担任开讲嘉宾。讲座由阮刚教授主持,出席的有我院祝世宁院士、执行院长陆延青教授、固体微结构物理国家重点实验室主任陈延峰教授、我院阮刚教授、朱嘉教授、孔德圣教授、Joerg Goette副教授等,现场座无虚席。

1:鲍哲南教授讲座现场(一)

2:鲍哲南教授讲座现场(二)

讲座开始前,陆延青院长介绍了天地现代工学讲坛的历史和推出其国际版的重要意义,随后由孔德圣教授就鲍哲南教授的科研成果及个人成就等简要地进行了介绍。祝世宁院士代表讲坛组委会向鲍哲南教授赠送了讲坛纪念品。

3:祝世宁院士代表讲坛组委会向鲍哲南教授赠送纪念品

讲座中,鲍哲南教授主要就其在人造电子皮肤方面的研究思路、已取得的成果和前景展望三个方面作了详细的报告。鲍教授首先阐述了研究新型可穿戴电子器件的思路:像皮肤一样柔软的柔性电子器件,将会成为电子工业领域的重大突破,将深远影响可穿戴电子的发展方向。皮肤的特性成为鲍教授课题组灵感的来源,其核心目标便是发展具备可弯曲、拉伸、甚至自修复的功能“电子材料”。人造电子皮肤将集成类似皮肤的多种传感功能,将外界刺激转变为电子信号并最终传输到大脑。在此大框架的指导下,鲍教授课题组着眼于细节,发展了具有类似皮肤触摸功能的金字塔结构的灵敏压力传感器、高度可拉伸的自愈合介电材料,通过掺杂、塑化、结构调控等方法制备出了具有半导体和导体特性的可拉伸聚合物,并逐步实现了生物可降解的特性。随后,鲍教授展示了新型可拉伸半导体材料在各传感器电路中的实际应用,这些新型半导体材料表现出了高迁移率、高器件良率、高一致性及良好的生物兼容性,在拉伸至产生较大应变的过程中其电学性能几乎不发生明显改变。最后,鲍教授介绍道,通过与斯坦福大学设计学院、心理学教授等多学科教授合作,构思提出了人-数字世界-自然世界之间的交通互联,最终实现信息的获取,实现可穿戴电子器件在生产生活、医疗研究等方面真正应用。

讲座最后我院师生踊跃提问,现场气氛热烈而融洽,结束后部分研究生与鲍哲南教授展开座谈,鲍老师向在场学生分享了自己的科研感悟与人生体会。

4:鲍哲南教授与部分研究生座谈

(文:封淑萱、王佳辰 图:钟芳