第3期第三讲:超高时空分辨阴极荧光光谱: 研究低维纳米结构物理性质的重要方法(主讲人:俞大鹏院士)

受“天地现代工学讲坛”组委会邀请,北京大学物理学院俞大鹏院士于5月7日来校参加“天地现代工学讲坛”活动,并做题为“超高时空分辨阴极荧光光谱:研究低维纳米结构物理性质的重要方法”的报告,报告由张伟华教授主持,执行院长陆延青教授代表全院师生向俞大鹏教授赠送了讲坛纪念品。

在报告中,俞教授将首先概要介绍了其所在的北京大学“纳米结构与低维物理”实验室近年来利用利用超高空间和时间分辨的阴极荧光光谱分析技术研究:1)、金属纳米腔中的表面等离激元(SPPs)共振模式分布规律;2)、弹性弯曲应变对半导体纳米/微米线的精细电子结构与载流子动力学的调制规律两个方面的研究工作总结。研究结果表明,纳米尺度的空间分辨加上10皮秒的时间分辨本领使得阴极荧光研究技术在功能低维纳米结构的物理性质研究方面具有巨大的潜力和优势。俞大鹏教授来访期间,参观了学院相关方向教师课题组,希望将来能在科研上与南大同行有所合作。