第6期第二讲:软件新技术:趋势挑战创新(主讲人:吕建 院士)

201698日下午2点,本学期天地现代工学讲坛第二讲在唐仲英楼B501报告厅如期开讲,南京大学常务副校长、计算机软件新技术国家重点实验室主任吕建院士担任主讲嘉宾。论坛组委会主席祝世宁院士,物理学院院长李建新教授,我院院长陆延青教授等出席了讲坛。本次讲坛由朱嘉教授主持,祝世宁院士代表讲坛组委会向吕建院士赠送了讲坛纪念品。

吕建院士讲座题目为软件新技术趋势挑战创新。本次讲座主要介绍了计算机科学的发展历程,从对软件的理解、目前发展的趋势和挑战、未来的走向以及我们在其中所扮演的角色这四个方面,用通俗易懂的语言引领我们走进计算机世界。同时,吕建院士还对在座的年轻的工学院学子们提出了新的要求,鼓励跨学科融合和科技创新,希望同学们在科研中能多思考,做到思而发,发而思,争取做具有跨时代意义的科研。最后,吕建院士从国家需求出发,探讨南京大学在当今社会转型期所应承担的责任,并提出建设具有中国特色、世界一流的南京大学的美好愿景。