“迎国庆、工院行”——现代工学院党委主题党日系列活动顺利开展

发布者:袁敏敏发布时间:2020-09-30


  • 理论知识篇——援疆日记——到祖国需要的地方去

925日下午,由学院18级博士生支部组织,邀请党委副书记曲继强同志为研究生支部讲授《援疆日记——到祖国需要的地方去》党课,此次党课作为国庆主题党日活动的理论学习开篇,同时也是研究生党支部“创新党课”系列的第一讲,吸引了全院100多名党员师生参与。

曲继强同志讲述了他响应国家和党的号召,把青春的热血洒在祖国的美丽边疆上的动人经历,让党员同志们对于信仰和坚守有了新的理解,同时也对国家援疆政策,新疆工作思路有了更深的理解。

曲继强同志先从政策层面解释了援疆政策对于我们学校和新疆地区建设的特殊意义。曲书记跟大家阐述了,对口援疆是国家以行政的力量来扶持新疆自治区和建设兵团的建设发展,全国19个经济较发达的省市和中央机关、单位、企业都有对口支援新疆的任务。各省市建立起人才、技术、管理、资金等方面援助新疆的有效机制,下大力气帮助新疆各族群众解决就业、教育、住房等基本问题,同时支持新疆相关特色产业的发展。南京大学高度重视干部选派工作,把援派挂职工作作为锻炼干部的重要途径。

曲继强同志还特别讲述了被誉为援疆“钉子户”与“不朽的丰碑”的南京大学物理学院援疆干部黄以能教授的故事。黄老师十五年年如一日“来了就不想走”的坚守和对新疆的深挚感情,用实际行动为伊犁师范大学甚至新疆全自治区的物理学科发展贡献了卓越的力量。党课最后,曲老师还为大家展示了他援疆期间拍摄的照片,介绍了新疆丰富的物产和人文资源,曲继强同志还积极鼓励同志们到美丽的新疆走走看看,增进了解,能为新疆的稳定发展做出自己的贡献。

通过这次党课,同志们懂得了援疆的责任与使命、辛劳与付出,也深深地被曲继强同志这样的援疆干部所感动。把青春奉献在祖国的大地上,是党和国家对我们的嘱托,也是每个党员同志对党和国家的承诺。


  • 学习教育篇——学女排精神,绽工院新彩

925日晚,学院党委组织各支部前往影院集体观看电影《夺冠》,影片讲述了中国女排自80年代豪夺国际赛场五连冠,在历经新老队员交替带来的阵痛,球队竞技状态跌入低谷后,又在郎平教练的带领下女排队员们重拾昔日女排精神,通过艰苦的训练和赛场上的顽强拼搏重夺2016年里约奥运会冠军的故事。随着影片内容徐徐展开,中国女排扎实苦练、顽强拼搏、团结无畏,勇攀高峰的女排精神透过电影荧幕生动地呈现在观众们眼前。

此次集体观影活动以“学女排精神,绽工院新彩”为主题,号召党员在新时代的背景下学习女排精神,结合自身实际情况践行女排精神。女排队员们在运动赛场上顽强拼搏为国争光,现工院的同志们也可以在国际科研的竞技场、在为国为民大大小小各方面不懈拼搏,实现更大的突破,绽放新时代现工院学子的精气神!

2020级研硕士生党员吴淦说到:“整场电影下来,我对中国女排的精神有了更深刻的认识,不管是80年代还是现在,拼搏精神都是时代发展与个人发展不可或缺的品质。只要不断的超越自己,坚定心中的理想信念,我们终能收获属于我们自己的精彩。”

2020级研硕士生党员周正阳更多关注的是国家进步与女排精神发展的相互关联,他说到:“《夺冠》追溯了从里约奥运会开始中国女排的四十多年。时代在进步、内心在强大,从背负着“赢”的使命到“好好享受体育本身”,中国女排在贯彻着“爱国”、“不服输”女排精神的同时,成为了他们自己。”国家的发展让女排队员们能获得更好的训练环境,而中国女排在国际赛场上的精彩表现又激励国人往更高处迈进,国家因此向前!

2020级研硕士生党员翟庆喜说到:“女排精神代表着一个时代的精神,喊出了为中华崛起而拼搏的时代最强音。重温中国女排40年的成长历程。给我印象深刻的是朱婷,在没有接触排球之前,她曾经做出多次尝试。被郎平召集进入国家队后,郎平问朱婷:“为什么打球?”,朱婷说自己为了父母,为了成为“你”。郎平让朱婷明白为什么打球,现如今朱婷通过自己的不懈努力成为了世界顶尖级主攻手。作为研究生,我们今天的努力拼搏,坚持不懈的奋斗不仅仅只为了父母,为了成为自己的偶像,更重要的是成为自己。年轻人最不应该对不起的是自己。”

也许不同人在观看这部影片时会有不同体悟,但可知的是我们都将从女排精神中获得鼓舞,不懈拼搏终将有所收获。

学习女排精神,绽工院新彩”,现工院学子正奋勇前行!


  • 支部共建篇——不忘初心勇前行,携手共建迎国庆

926日,为庆祝新中国成立71周年,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,现代工学院教工党支部联合南京先进生物材料与过程装备研究院党支部共同举行“不忘初心勇前行,携手共建迎国庆”党日活动。学院党委书记臧文成、党委副书记曲继强、教工支部书记鲁振达、李喆带领40多名教职工党员,驱车前往溧水,与南京先进生物材料与过程装备研究院党支部开展共建活动。

由南京先进生物材料与过程装备研究院党支部季栋主持此次共建活动,并简单介绍支部情况,研究院党支部共有正式党员8名,1名入党积极分子,党支部积极组织党员活动,吸纳优秀员工加入党组织,秉持“党建引领业务,党建促进业务”的要求,创新党建活动形式,积极与外单位支部进行共建,期待进一步提升与发展。

随后,由研究院常驻兼职专家李振江介绍研究院发展情况,研究院组建了以中国工程院欧阳平凯院士、国家万人计划科技领军人才郭凯教授为核心的四十余人研发团队,十余名成员具有博士学位且具有海外背景;构建了完善的运管团队,相关人员具有化工、材料领域央企或龙头企业的丰富工作经验,人员配置合理,综合实力雄厚。IBP研究院占地20亩,拥有科研和办公场地近万平米,实验设备、场地装修等一期总投资近亿元,构建了完善微流场反应技术和生物基材料新产品工程应用开发平台。未来,研究院将瞄准社会需求,不遗余力地推进微流场反应技术及装备的工业应用,推动生物基材料及助剂新产品及新工艺开发,为生态文明建设贡献力量。

我院臧文成书记介绍学院发展情况,工学院现有教师80多名,其中海外引进人才32人,是一个富有活力、朝气蓬勃的学院,臧书记阐述工学院的“使命与初心”,瞄准现代工学前沿,面向人类和国家对材料、信息、健康和能源等方面的重大需求,通过建设一支具有国际竞争力的教师队伍,开展高水平的科学技术研究,满足现代工程与应用科学领域的高层次人才需求,培养领军人才。学院于去年12月正式搬迁仙林校区,由美国HDR公司设计的6.6万多平方米高标准教学和科研大楼已投入使用,提升了学院的硬件水平。

学院副书记曲继强同志简要介绍学院党建工作,学院现有党员418名,其中教职工党员70人。学院现有14个党支部,其中教工党支部3个,本科生支部1个,研究生支部10个。着重介绍学院近期党建工作包括教工支部创新理论学习方式、调整学生支部建设、加强支部书记综合素养等,同时也期待未来能与研究院支部在党建、业务工作中有更多的合作与交流。

座谈会后,由研究院支部书记季栋带领大家参观研究院展示墙,了解研究院创建历史、工艺流程、发展方向,了解研究院“忠勤精实”企业文化;此外,季书记还带领大家实际参观工艺车间,实地观察设备仪器、工作流程。

此次支部共建是学院“不忘初心勇前行”的坚实脚步,让学院教工党支部有机会去学习、去交流、去共建,深入了解科研成果在实际转化中的形式与存在。学院师生应当牢记自身的初心与使命,坚持理想信念,保持战略定力,实现交叉创新、集成创新,书写学院发展的新篇章。