第6期第五讲:漫谈科研创新、学科交叉和青年成长(主讲人:田中群院士)

      20161216日晚上7点,本学期“天地现代工学论坛”第五讲在唐仲英楼B501报告厅精彩开讲。本期讲坛由中国科学院院士、厦门大学工程技术学部主任田中群教授担任主讲嘉宾。南京大学固体微结构物理国家重点实验室主任陈延峰教授、我院能源科学与工程系主任周豪慎教授等出席讲坛。讲坛由张会刚教授主持,陈延峰教授代表讲坛组委会向田中群院士赠送了讲坛纪念品。

田中群院士主要从事表面(等离激元)增强拉曼光谱、谱学电化学、纳米化学等方面的研究。建立了壳层隔绝纳米粒子增强拉曼光谱(SHINERS)方法,发展纳米粒子制备和电极纳米间隔构造的方法,发展电化学拉曼光谱的实验及理论研究方法及其联用技术,应用于界面电化学结构的表征和食品安全、毒品、爆炸物和污染物的检测;对分子自组装体系,提出催组装新概念等。

本次讲座的题目是《漫谈科研创新,学科交叉和人生定位》。报告开始,田院士强调,本次报告不是心灵鸡汤,而是自己实实在在的经验。他指出,成功的诀窍除了勤奋以及环境外,还要给自己一个准确的定位,在学习和科研的各个阶段都要把握好自己的定位。确定好定位之后,还要确立好大目标,基础研究也要像工程技术那样采用倒逼法。对于大突破,需要确立战略目标和协同攻关。接着,田院士以自己的研究为例,通过介绍拉曼效应及表面增强拉曼效应这一系列的科研发展及在国计民生方面的重要应用,对于一开始提出的观点进行阐述。田院士指出,不能总相信权威和专家的话,做科研不可能一帆风顺,但要坚持自己的科研热情。在科研的过程中,要坚持“敢为先,重细节,合为贵”,田院士特别强调了“合为贵”的重要性,他以“狼性”和“狮性”做比喻和比较,指出,要实现中国从科研大国到科研强国的转变,我们科研人员必须要实现从“狼性”到“狮性”的转变,即从哄抢热点单干到多学科交叉合作的转变。最后,田院士谈到了自己近期以来的科研想法和工作,那就是在分子自组装方面引入催化剂,实现从自组装到催组装的跨越,这是一条敢为人先的道路,必将有很大的阻力与困难,但田院士表示已经得到了同行的认可,自己也很有信心做下去。

提问环节,老师与同学们纷纷提问,提问的问题不仅包括专业问题也包括目前在科研中面临的困惑,以及人生选择问题等,田院士一一解答,令在场师生受益匪浅。

                                                                           (陈晨、李世凤)