材料工程(专业学位)培养方案

材料工程(085204)全日制专业学位硕士研究生培养方案

  

一、培养目标

工程硕士专业学位是与工程领域任职资格相联系的专业性学位,培养应用型、复合式高层次工程技术和工程管理人才。具体要求为:

(一)拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,身心健康。

(二)掌握材料工程领域坚实的基础理论和宽广的专业知识及管理知识,掌握解决材料工程问题的先进技术方法和现代技术手段,掌握一门外语技能,具有独立从事工程设计、工程实施,工程研究、工程开发、工程管理的能力。主要为材料工程领域的企事业单位培养应用型、复合型高层次工程技术与工程管理人才。

  

二、招生对象与考试方式

南京大学全日制材料工程硕士专业学位研究生的招生对象主要为已获得学士学位的应届本科毕业生,报名者须参加全国硕士研究生招生统一入学考试、专业基础笔试和面试。

  

三、研究方向

南京大学全日制材料工程硕士专业学位的主要研究方向为:

1、人工带隙材料与器件 2、全氧化物异质结构与器件 3、信息薄膜材料与器件4、纳米薄膜与涂层技术5、能源材料与工程6、生物医用材料7、微纳加工技术 8、材料设计与计算

四、培养方式

采用课程学习、实践教学和学位论文相结合的培养方式。

课程设置应体现厚基础理论、重实际应用、博前沿知识,着重突出专业实践类课程和工程实践类课程。

实践教学是全日制工程硕士研究生培养中的重要环节,鼓励工程硕士研究生到企业实习,可采用集中实践与分段实践相结合的方式。校内学术培养模式,实习期为半年;校外联合培养模式,实习期为两年。

学位论文选题应来源于工程实际或具有明确的工程技术背景。

  

五、学制与课程设置

采用全日制学习方式,学习年限为3年,一般不超过4年。课程学习实行学分制,总学分一般为32学分,非本学科或同等学历入学者36个学分,需加修2门本学科专业基础课程(具体由导师指定)。A类课程是公共基础课,B类课程是专业基础课程,C类课程是专业实践课程,D类课程是专业选修课程。ABC为必修课程。

  

具体课程设置如下:

A类:

中国特色社会主义理论与实践研究(2学分)

英语(4学分)

自然辩证法概论1学分)

(或马克思主义与社会科学方法论或马克思主义原著选读

  

B类:

材料结构2学分)

材料性能2学分)

材料热力学与动力学2学分)

  

C类:

纳米材料与技术(3学分)

电子显微术(2学分)

材料设计(2学分)

材料科学与工程进展(3学分)

智能制造2学分)

真空工艺与实验技术(2学分)

  

(注:C类课程6门中,至少选修9个学分,其中《材料科学与工程进展》必选,《纳米材料与技术》、《电子显微术》和《材料设计》至少选修2门,《智能制造》和《真空工艺与实验技术》为限定人数必修课)

  

D类:

  

半导体物理(2学分)

凝聚态物理导论(4学分)

低维凝聚态物理(4学分)

凝聚态光物理学导论(2学分)

半导体器件原理(3学分)

电子薄膜物理(4学分)

固体物理实验方法(3学分)

固体表面化学(2学分)

光化学基础(2学分)

固体无机化学(2学分)

功能高分子(2学分)

固体表面分析(2学分)

谱学基础(2学分)

工程数学(3学分)

工程管理学(2学分)

环境与资源利用(2学分)

材料的工程应用与选择(2学分)

虚拟仪器(2学分)

知识产权(1学分)

现代工学前沿探讨(上、下)2学分)

Transformative Science and Engineering

I, II1学分)

国际high Tech公司产品周期管理(2学分)

研究技能(III2学分)

专题培训(III2学分)

双创讲座1学分)

项目工程实践(2学分)

实验室安全

  

(:实验室安全,必修课,总计4学时,为新生必修,考试合格方能进实验室)

  

五、学位论文

论文选题应来源于工程实际或具有明确的工程技术背景,可以是新技术、新工艺、新设备、新材料、新产品的研制与开发。论文的内容可以是:工程设计与研究、技术研究或技术改造方案研究、工程软件或应用软件开发、工程管理等。论文应具备一定的技术要求和工作量,体现作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程技术问题的能力,并有一定的理论基础,具有先进性、实用性。

鼓励实行双导师制,其中一位导师来自培养单位,另一位导师来自企业的与本领域相关的专家。也可以根据学生的论文研究方向,成立指导小组。

论文工作须在导师指导下独立完成。

  

六、论文评审与答辩

  

(一)论文评审应审核:论文作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程技术问题的能力;论文工作的技术难度和工作量;其解决工程技术问题的新思想、新方法和新进展;其新工艺、新技术和新设计的先进性和实用性;其创造的经济效益和社会效益等方面。

(二)攻读全日制工程硕士研究生完成培养方案中规定的所有环节,获得培养方案规定的学分,成绩合格,方可申请论文答辩。

(三)论文应有2位本领域或相近领域的专家评阅。答辩委员会应由3位与本领域相关的专家组成。

  

七、学位授予

修满规定学分,通过论文答辩者,申请工程硕士学位,应满足下列条件之一:

1.校内培养、从事研究研发的工程硕士生:要求在同行评议的期刊上发表一篇与学位论文有关的学术论文(第一作者);或者在SCI索引源刊物上或被EI(全文检索)收录的刊物上发表1篇与学位论文有关的学术论文(第二作者);或作为第一学生发明人申请发明专利1项(有发明专利申请公开号)。

2.与企业、院所联合培养的工程硕士生:要求完成合格的学位论文,论文写作满足格式规范。论文选题应直接来源于生产实际或具有明确的工程背景,其研究成果要有实际应用价值,论文拟解决的问题要有一定的技术难度和工作量,论文要具有一定的先进性。(自2017级工程硕士研究生执行)

经学位授予单位学位评定委员会审核,授予“材料工程”工程硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。