现代工程与应用科学学院党委关于开展2020年度党内评优的通知

发布者:袁敏敏发布时间:2020-12-28

各党支部:

为全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,进一步树立典型、表扬先进,在全院形成对标争先、奋发向上的浓厚氛围,有效发挥基层党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。根据学校党委相关文件精神指导,经党委组织部门认可,学院党委决定开展2020年度党内评优活动,评选先进集体及先进个人。现将有关事宜通知如下:

一、评选内容

1、优秀党支部,评选范围为全院各基层党支部。

2、优秀党务工作者,评选范围为具有党务任职和工作分工的党务工作者,包括基层党支部书记、委员,辅导员、组织员、党委秘书等。

3、优秀共产党员,评选范围为组织关系在学院的教工党员。

4、优秀党建工作案例,可以是各支部 2020年度开展的党建主题活动(含单次活动或主题一致的系列活动),也可以是各支部组织管理上的创新性做法。

(一)优秀党支部

1、方向正确。工作中讲政治、有原则,活动主题始终围绕党委中心工作,避免活动形式化、娱乐化、庸俗化,充分结合学科优势和队伍特色,发挥党支部战斗堡垒作用,积极参与校级及以上各类党建评优,推进支部对标争先建设。

2、管理规范。制定了工作计划且推进有力,依照党章党规或党委要求,落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等组织生活要求和党内学习制度、党员联系群众制度等,工作及会议记录清晰规范。

3、队伍有力。支部委员分工明确、各负其责,支部人员团结和谐,建立了共同遵守并行之有效地管理办法,党员参与活动热情高,活动效果好,党员同志在各个方面体现出先锋模范作用,未出现违法违纪行为。

4、形式丰富。解放思想,积极思考,创新性地开展工作,积极争取资源,丰富活动形式,提升活动吸引力和有效度。

5、群众支持。紧密联系群众,做好群众的教育和引导,积极服务群众,在群众中发现和培养入党积极分子,规范开展党员发展工作。

(二)优秀党务工作者

1、思想作风好。具有较高的政治理论水平,模范执行党的路线、方针、政策和决议,在政治上同党中央保持一致,有较强的事业心、责任感和良好的精神风貌。

2、党性观念强。党性强、作风正、坚持廉洁公正的原则,敢于开展批评与自我批评。

3、群众基础扎实。密切联系群众,全心全意为人民服务,受到支部党员及广大群众的信赖与支持。

4、工作业绩突出。本年度工作中,能创造性地组织开展特色活动,党支部整体表现突出,有丰富党建成果。

(三)优秀共产党员

1、理想信念坚定,组织纪律性强,党性觉悟高,党员意识好。

2、业务能力和宗旨意识突出,大局观强,乐于奉献,充分体现出党员先进性,得到党员和群众的普遍认可。

(四)优秀党建工作案例

党支部推进基层党组织建设的具体措施和成效,活动主题应紧密结合中央、学校及学院党委2020年度的重点工作,或者针对支部管理的疼点、难点,重点突出工作过程中的思考、设计、措施和成效,对提升党员党性修养、增强支部凝聚力和战斗力的重要意义。应形成具有一定展示度的活动总结、经验分享、制度文件和能说明工作成效的指标性记录。参加活动的党员数达到党支部党员总数的80%以上,具有较强的示范作用和借鉴价值。

三、评选方法

(一)学院2020年度党内表彰工作组,由臧文成书记担任组长,曲继强副书记担任副组长,选取大局观强、责任心重、了解相关工作且具有一定代表性的党员代表,组成评审委员会。

(二)评选流程

1、优秀党支部采取“现场述职+回答问题”的方式进行评选,可用PPT、图片等展示形式,先进集体述职不超过5分钟,提问1-2分钟。

2、优秀党务工作者和优秀共产党员,由教工支部推荐,原则上每个支部限报1名优秀党务工作者和1名优秀共产党员。优秀党务工作者、优秀共产党员和优秀党建工作案例采取审阅纸质材料的方式进行评选。

(三)评选名额

“优秀党支部”6个(获奖学生支部可推荐1名支部委员会成员获评“优秀党务工作者”荣誉),教师“优秀党务工作者”3人,“优秀共产党员”3人,“优秀党建工作案例”6个,根据申报情况可酌情微调。

四、表彰奖励

学院将依据校党委《党费使用相关项目补充说明及报销注意事项》的文件规定,对评选出的先进集体、优秀个人进行活动经费或奖品表彰。

五、申报注意事项

请于2021年16日星期三前将电子申报材料发送至yuanmm@nju.edu.cn邮箱,纸质申报材料送至学院大楼四楼w区。具体答辩时间另行通知。

附件:1附件1:现代工学院党委优秀党支部申报表.doc

2附件2:现代工学院党委优秀党务工作者申报表.doc