第7期第一讲:激光自倍频晶体的研究和应用进展(主讲人:王继扬教授)

   317日下午两点,本学期“天地现代工学讲坛”第一讲在唐仲英楼B501报告厅开讲,著名晶体材料专家——山东大学晶体材料国家重点实验室王继扬教授担任主讲嘉宾。本次讲坛由卢明辉教授主持,祝世宁院士、陆延青教授等出席。活动开始前,我院执行院长陆延青教授首先对讲坛的基本情况进行了介绍并宣布第七期讲坛正式开讲,祝世宁院士代表讲坛组委会向王继扬教授赠送了讲坛纪念品。

王继扬教授为同学们带来两个主题报告,分别为“激光自倍频晶体的研究和应用进展”与“互联网+与光电功能材料的应用与发展”。

    在激光自倍频晶体的研究和应用进展报告中,王教授以其团队将激光晶体与倍频晶体结合研制的激光自倍频晶体创造年产值7000万元为切入点,结合讲坛主题天地工学四个字,提出科学研究应该做到顶天立地”——“接国家需求,下接百姓生活上的标准。同时,王教授也指出,好的科研是基础研究与实用化的结合。在之后的讲解中,王教授为大家介绍了晶体特征与性能,也对我国功能晶体材料的发展史进行详细介绍,尤其在提到我国首次实现自倍频BBO晶体(偏硼酸钡)成功生长时,民族自豪感油然而生。随后,王教授也介绍了绿光激光晶体的研发与应用,并对相关领域进行展望。

   之后,在互联网+与光电功能材料的应用与发展的主题报告中,王教授就互联网+”、新型功能材料、可穿戴设备、人工智能等领域与光电功能材料产业发展提出战略性的规划讲解。

     最后,王教授就晶体材料与量子计算机发展、类比转基因植物的晶体生长与内部调控、第四代晶体的研发应用等问题与到场的师生进行了友好的互动交流。王教授也鼓励大家“要把死路走活”,“一直认真做一件事,就一定能看到未来”。

(文:曹鸿谦图:李世凤)