第7期第二讲:煤基功能碳材料的合成、结构与性能(主讲人:邱介山教授)

    201733114:00时,由南京大学现代工程与应用科学学院主办的天地现代工学讲坛在唐仲英楼B501报告厅如期召开。此次讲坛我们有幸邀请到西安交通大学化学工程与技术学院的邱介山教授,对煤基功能碳材料的合成、结构与性能进行学术交流

讲座由我院刘建国教授主持。讲座伊始,我院执行院长陆延青教授代表讲坛组委会向邱介山教授赠送了讲坛纪念品。在我院师生热烈掌声中,邱介山教授开始今天的讲座。在正式进入煤基碳材料相关的专业领域之前,邱介山教授首先明确了科研工作者的责任和目标:胸怀祖国,放眼世界,并注重科学创新、技术跨越、支撑经济、引领未来。随后,邱教授以几组生动形象的图片切入煤基功能碳材料这一主题。邱教授以自身经历讲起,向我们讲述了发展功能碳材料的驱动力以及煤基功能碳材料的科学基础。邱教授以其课题组的实验数据为基础,向我们详尽介绍了纳米碳管、碳量子点以及二维石墨烯等煤基碳材料的合成以及结构调控。在讲述将这些碳材料工业化的时候,邱教授强调了与他人交流合作的重要性。紧接着,邱教授详细介绍近几年成为研究热点的二维石墨烯这种新型碳材料的功能化方法及应用,如应用在油水分离、超级电容器、生物模板、锂硫电池等领域。

在讲座最后的提问环节,我院师生与邱教授进行了互动交流,热烈讨论了碳材料如何从冷门研究领域转变成热门领域,将来应用前景等问题。最后邱教授鼓励我们围绕国家资源特点和重大需求及学科国际前沿,创榛辟莽,做前人未做之事,做洋人未做之事。

 (宋婉云)