陈强

发布者:袁敏敏发布时间:2021-04-12浏览次数:166


陈强

教授

Emailchenqia0772@vip.sina.com

研究方向:

智能光电传感与测控技术;

特种信号处理与模式识别;

专用检测与自动化装置。

简介

陈强,模式识别与智能系统博士,教授,“智能光传感与调控技术”教育部重点实验室副主任,南京大学先进技术研究院院长助理,南京大学智能装备新技术研究中心研究室主任,国家重点研发计划专家组成员,国家重大技术装备研制责任专家,行业杂志编委,所在智能光感测技术团队依托教育部重点实验室,以多物理场光传感新原理与系统集成为核心,研究智能光感测与数据融合技术,长期开展基于光纤传感的先进技术设备性能测试、多维成像与智能信息处理技术的特殊环境工程化应用,已在多个重大重点国家重大技术装备研制过程中实现了成功应用,并持续改进提升。目前世界上只有极少数发达国家掌握了相关技术,不仅有力推动了重大技术装备的研制进程,而且显著提高了重大技术装备的工作性能。

主持和参与国家重点研发计划项目、国家重大仪器设备开发专项、国家重大技术装备研发能力提升委托项目、国家重大技术装备基础研究重点项目和一般项目、创新发展、预先研究、联合支撑等科研任务近三十项,获省部级科学技术进步一等奖两项、二等奖一项、三等一项和国家科学技术进步奖提名一次,先后在国内外学术期刊上发表论文三十余篇。