生物医学工程学科(0831)硕士研究生培养方案

发布者:张文嘉发布时间:2019-01-08浏览次数:1500

(自2017级硕士研究生执行)


一、培养目标

培养我国社会主义建设事业需要,掌握马克思主义毛泽东思想和邓小平理论基本原理,坚持四项基本原则,热爱祖国,遵纪守法,品德良好,具备严谨科学态度和优良学风,适应二十一世纪德、智、体全面发展的生物医学工程专门人才。

硕士学位获得者应掌握生物医学工程的基本理论和实验技能,并在医疗器械、生物工程、化学及医学等方面得到培养和训练。熟悉本领域的研究动态,具有一定的分析问题和解决问题的能力,具备一定的工程实践能力学位论文应具有一定的创新性或应用前景。


二、学科介绍

研究方向:

  1. 医疗器械及技术;

  2. 生物医学影像与仪器;

  3. 生物材料与组织工程 ;

  4. 分子工程与纳米医学 ;

  5. 细胞工程与再生医学 ;

  6. 生物医学信息与系统生物学。


三、招生对象

硕士研究生:获学士学位的应届本科毕业生,已获学士学位在职人员,同等学历在职人员,参加全国硕士研究生统一考试合格,再经面试合格者。


、学制

硕士研究生基本学制:三年;最长培养年限为四年。


五、课程设置

研究生课程建设直接关系研究生基础知识的拓宽、解决实际问题能力的培养以及学位论文的质量。因此,课程教学在实现研究生培养目标中占有重要地位。硕士生研究生毕业的学分要求:本专业本科入学者32个学分,非本专业本科或同等学历入学者36个学分。在培养方案中所列出的A类课程为全校公共课,B类课程是一级学科必修课, C类课程是各专业的学位课程,D类课程为选修课。每个硕士生须至少选修2C类课程。科学研究方法导论》为推免的硕博连读生指定选修课,有意硕博连读的研究生建议选修。工学硕士生跨一级学科选修课不少于3-4学分。国际交流生在交流学校所选课程、国外教授在院内授课课程,如与BC类课程相似可替代相应学分,如不同则计入D类选修课学分。


A类:

科学社会主义理论与实践                    (2学分)

英语                                (4学分)

(以上两门必修)

自然辩证法概论                         1学分)

马克思主义与社会科学方法论                 1学分)

马克思主义原著选读                       1学分)

(以上三门任选一门)


B类:

生物医学工程前沿                         2学分)

分子工程与纳米医学                        3学分)

生物医学成像原理与仪器                     3学分)


C类:

生物医学工程进展                         2学分)

医疗技术及器械                           3学分)

生物材料与组织工程                        3学分)


D类:

荧光光谱与超分辨成像                       3学分)

转化医学                                3学分)

医学信号处理                             3学分)

高速数字电路设计                           3学分)

纳米材料与技术                            3学分)

谱学基础                                2学分)

功能高分子                               2学分)

现代工学前沿探讨(上、下)                     (2学分)

Transformative Science and Engineering

I, II)                                      1学分)

科学研究方法导论                           2学分)

英语科技论文阅读与写作                        (2学分

研究技能(III)                           (2学分)

专题培训(III)                           (2学分)

实验室安全

D类课程亦可选修南京大学材料科学与工程、光学工程、化学、生物、医学等学科BCD类课程

(:实验室安全,必修课,总计4学时,为新生必修,考试合格方能进实验室)


培养方式

1. 硕士生入学后个月内进行师生双向选择,确定导师,制定培养计划,导师负责全面培养工作。入学后第一学年完成A类、B类和大部分C类、D类课程的学习,并在导师的指导下,着手准备毕业论文的选题和开题报告,应不迟于第三学期初完成选题报告,经硕士生指导小组评议通过后进入学位论文的实施阶段。

2. 公共课(外语和政治)以讲授为主,辅以自学。基础课和专业课以讲授、自学、讨论相结合的形式学习。要求研究生参加各种学术活动及阅读有关专业文献。

3. 教学实习:硕士生学习期间,须完成一定学时的教学实习,包括承担学校和院系本科或研究生的课程辅导、答疑、批改作业和指导实验课等教学工作。


七、考核方式

1. 公共课和基础课以笔试考核为主。

2. 专业课除笔试考核外,要求写专题综述报告,以了解研究生对专业知识的掌握情况及综合分析问题的能力。

3. 中期考核:为保证研究生质量,在入学后第三学期末进行中期考核。由导师组成的研究生中期考核小组对研究生的学位课程、论文进展以及掌握国内外最新研究动态等方面进行考核,考核小组本着公正、负责、实事求是的态度对研究生作出评价,评定成绩,对考核不合格或完成学业确有困难者,劝其退学或作肄业处理。


论文答辩和学位授予

1、学位论文

科学研究是研究生培养的重要组成部分,是培养学生独立工作能力和创新能力的主要途径,是提高研究生培养质量的关键环节。研究生的学位论文选题要体现本专业各研究方向的前沿性和先进性,论文选题应和导师的科研任务结合,与国家经济建设紧密结合,研究生在导师的指导下,通过阅读文献资料,选定研究课题及课题方向、范围,并公开作学位论文的开题报告。

论文题目确定后,应拟定学位论文工作计划,包括各阶段的主要内容,要求完成的期限等,并在各阶段进行必要的检查。

2、学位论文盲审

20206月毕业的硕士生开始实行硕士学位论文全面盲审制度。对于拟进行论文答辩的硕士研究生,须在答辩前三个月提交硕士学位论文2份(隐去研究生、指导教师等基本信息);通过校外第三方教育评估机构的评审系统,邀请校外2位本学科专业领域的专家盲审,就硕士学位论文水平,是否同意答辩,进行审查;硕士学位论文盲审反馈意见,须及时通知申请人,申请人须按照专家意见对硕士学位论文进行认真修改;申请人须获得全部送审人同意票或同意修改后直接答辩票,方可正式进入硕士学位论文答辩程序。   


3、论文答辩和学位授予

答辩前,申请人的硕士学位论文必须通过《学位论文学术不端行为检测系统》检测

硕士论文答辩委员会由具有高级专业技术职务的专家3人组成(不含导师),其中正高职称专家至少一人,原则上不聘请外单位专家参加,外籍专家均不能担任主席。

申请硕士学位者至少SCI索引源刊物上或被EI(全文检索)收录的刊物上发表1篇与学位论文有关的学术论文(第一作者);或者作为主要作者(排名前四)至少在SCI索引源刊物上或被EI(全文检索)收录的刊物上发表1篇论文,且作为第一学生发明人申请发明专利1项(有发明专利申请公开号)如在答辩时尚未完成上述指标,可在一年内补充。

学位论文通过答辩后,校学位论文评定委员会根据答辩委员会的意见及院系学位分会的意见按照有关规定做出是否授予学位的决定。


2019年6月修订