我院发起的长跑组织“NJU工跑团”参加南京仙林半程马拉松比赛

57日上午8点,伴随着发令枪响,在漫天洒落的金色彩带中,近万名跑者组成的巨型队伍瞬间躁动活跃起来,这是南京仙林半程马拉松比赛的现场。运动员们经过我们的镜头时,一边挥动着双手一边高声呼喊,有的甚至跳了起来。浩浩荡荡的队伍出发了,因为参赛选手太多,仅仅是所有选手通过起跑点,就用了16分钟。

南京大学工跑团(NJU工跑团)今年也参与了本次赛事。据悉,此次工跑团共40多名运动员参赛,其中20多名挑战了半程马拉松(半马),其余则参与到迷你马拉松比赛中。NJU工跑团是由我院芦红教授课题组发起的长跑组织,工跑团宗旨是为有同样爱好的师生提供一个分享和交流科学运动的平台,强身健体、快乐科研。目前,NJU工跑团已有100多名师生加入,这次南京仙林半程马拉松正是工跑团成立之后参与的第一个大型赛事,团长芦红教授首当其冲报名了半程马拉松比赛。

1:“NJU工跑团”团长芦红教授在赛场上

2:运动员在工跑团旗帜上签名

20多公里的路程,运动员不仅感受了南京这个城市的热情与活力,同样领略了南京仙林大学城的书香氛围。大家不仅是与距离作斗争,更是与自身的体能和心理作斗争。工跑团认为成绩是次要的,勇于报名、享受比赛,便是好样的,能坚持完成马拉松,更是优秀的!

由于是工跑团首次参赛,芦红教授在赛前召集工跑团的所有参赛运动员和志愿者,对运动员比赛前后需要注意的问题做了详细说明,对志愿者们也进行了细致分工与周密安排。赛场上,大家奋力拼搏,赛场外,工跑团的“后勤大本营”给每位选手提供水和食物补给。

3:志愿者准备补给

比赛结束后,运动员们纷纷在工跑团旗帜上签名并合影留念。我院党委书记臧文成全程参与此次赛事,秦亦强副院长亦到场为选手们加油助威。赛后,臧书记分享了自己的感悟。他说,马拉松是一种精神,旨在“传播科学,感受文化,共享健康”。臧书记鼓励大家坚持锻炼,并表达了自己对跑步与马拉松比赛的喜爱。

4:我院党委书记臧文成分享感悟

我院田慧老师、卢妮娜老师均参加了此次迷你马拉松赛,袁玲老师、邓泽燕老师、刘飞老师、周惠老师、唐臻老师、钟芳老师作为志愿者也参与到此次赛事中。赛后,基建处李斌处长加盟工跑团,此外,工跑团还吸引到南医大的学生加入,队伍不断壮大。此次比赛工跑团得到了我院团委与蒙牛集团的大力支持。

NJU工跑团、钟芳)

5:“NJU工跑团”赛后合影留念