现代工学院2020级直博生党支部 开展“致敬抗日英烈,感悟党史初心”主题党日活动

发布者:袁敏敏发布时间:2021-06-01浏览次数:85

523日下午13时,南京大学现代工学院2020级直博生党支部成员一同前往南京抗日航空烈士纪念馆,追怀英雄先烈。

微风细雨天,烈士碑陵前

绿树葱葱,细雨蒙蒙,抗日烈士纪念碑与墓园区庄严肃穆。20级直博生党支部成员手持白菊花,缓步登阶。抗日航空烈士纪念碑前,支部成员敬献白菊花并三鞠躬,向抗日英烈们致以崇高的敬意与无尽的追思。


亮铮铮誓言,表拳拳初心

缓步环绕抗日航空烈士纪念碑一圈后,支部成员面向党旗誓词,吴玲璐同志领誓,预备党员李洋同志宣誓,其余正式党员重温入党誓词。宣誓后,支部书记王义钢向支部成员讲道:“今天我们在这里深情缅怀抗日英烈,他们用自己的生命换回今日的和平,作为新时代的党员,我们肩负着实现中华民族伟大复兴的历史重任,要向革命先烈学习,扎实本领,报效祖国。”


听英雄事迹,感家国情怀

讲解老师带领支部成员参观纪念馆,讲述二战期间中、美、苏等国在中华大地上联合抗击侵华日军的历史。陈怀民是航空英雄中最为著名的烈士,任第4航空大队第21中队飞行员,“429空战”中,在身受重伤,油箱着火的情况下,没有跳伞,而是驾机撞向从后面扑来的敌机。陈怀民曾经说过:“每次飞机起飞的时候,我都当作是最后的飞行。与日本人作战,我从来没想着回来!”。

承抗战精神,践初心使命

参观结束后,支部成员一同学习了以“传承抗战精神,牢记复兴使命”为专题的综合性讲座,高萍萍老师以抗日战争中的航空战争史为主线,向我们介绍了中国航空兵在敌我力量悬殊的情况下,同敌寇英勇作战,谱写了人类战争史上壮烈的史诗。习近平总书记曾强调:“理想和信念中国共产党的精神支柱和政治灵魂。”中国共产党在抗日战争中开辟了敌后战场,多次粉碎日寇的进攻,率先提倡建立抗日统一战线,在抗战中起到中流砥柱的作用。伟大抗战精神是中国共产党精神谱系的重要一环,必须永远牢记,发扬光大。

随后支部成员共同参观了纪念馆内其他展厅,学习过程中支部成员热烈讨论,分享自己的学习心得。支部成员吴玲璐同志讲道:“我的祖父也曾经参与了抗战,他一直向我讲述激励我要时刻把祖国放在第一位,要努力学习,为建设祖国出力。”李洋表示:“缅怀先烈,让我明白当下平静生活的来之不易。作为预备党员,组织带我到这一特殊地点进行入党宣誓,对我激励甚多,我一定会牢记入党初心,为祖国建设贡献力量”。积极分子童宏伟和刘昌昊也分享了他们的学习感受,童宏伟讲道:“无论是烈士雕像前庄严肃穆的鞠躬献花,还是纪念馆内可歌可泣的英雄故事,都让我沉重的心大受震颤,我们为航空英雄们的壮举而震撼,为中华民族百折不挠的精神而震撼。”刘昌昊表示:“新时代的我们生长在和平年代,但是依然不能忘记先烈们大无畏的精神,在祖国需要的时候,随时准备奉献一切。”

活动结束后,支部成员在“正义之神”雕塑前合影,此次活动,让支部成员备受教育,倍感激励。

图:刘昌昊、童宏伟、王绪元

文:王义钢、朱琳