现代工学院研究生党支部联合举办“《九零后》,他们与我们”主题党日活动——暨第五期“青年说”主题工作坊

发布者:袁敏敏发布时间:2021-06-03浏览次数:55

521日晚1900,现代工程与应用科学学院2020级硕士生第一党支部、2018级博士生党支部进行支部共建,进行“《九零后》,他们与我们”主题活动,首先共同组织支部成员,前往影院观看西南联大纪录电影《九零后》在南京举行的点映礼,之后围绕电影和时事热点进行讨论,相互交流。

《九零后》影片在大银幕上重现一代西南联大学子南迁云南求学问道、读书报国的青春记忆。影片拥有星光璀璨的“演员表”,包括:98岁的诺贝尔物理学奖获得者杨振宁,99岁的两弹一星功勋奖章获得者王希季,刚刚度过100周岁生日的、国际翻译界最高奖项获得者许渊冲,101岁的《呼啸山庄》译者、翻译家杨苡,106岁的《让子弹飞》原著者、作家马识途等16位“九零后”大师。

观影过程中,大家认真观看,与每一个纪录片中的人物一起体会当时或振奋或放松的心情。在观影结束后,现代工程与应用科学学院2020级硕士生第一党支部与2018级博士生党支部于529日周六下午16:00,围绕“《九零后》,他们与我们”联合开展了第五期“青年说”主题工作坊。

会议主要由每位同学发表自己对于《九零后》这部电影的观后感受,并结合最近一段时间部分国家科学工作者相继离世的新闻,相互交流,分享内心感受。

2018级博士生党支部书记曹鸿谦首先发言。曹书记表达了对《九零后》这部影片的高度认可。影片以纪录片的形式,通过对几位年近百岁的老人采访,为我们重现了在西南联大学习南迁求学的峥嵘岁月。西南联大的成立是中国教育史、乃至世界教育史上的佳话。在老人们的回忆当中,我们切身体会到他们年轻时也曾与我们一样有过对未来的迷茫,对爱情的憧憬,对国家的一腔热血。似乎青春从没有逝去,只是那些意气风发的青年从他们变成了我们。

随后,2020级硕士生党支部书记周康虎补充道:观影后最让人难以忘怀的就是联大的同学关系和师生关系,同学之间情同手足,有的甚至共赴战场,有的在几十年后依旧相互打趣,师生之间情同一家,私下会聚在一起聊天,传道授业尽在相处之中。我想这跟时代背景、大学教育背景和联大兼容并包的教学理念有关,很羡慕这样的师生情。

王嘉诚同学表示,这部影片让我们体会到:即使是那些院士名家,在青春时期也都曾有过迷茫,在年轻时也走过弯路。但是他们都在各自的领域都取得了不同凡响的成绩,为祖国做出了卓越贡献。现在的年轻人处在一个信息爆炸的时代,当我们接受了太多的观点和信息时,不免就会产生一些焦虑。对待这样的现象,我们应该像那些影片中的前辈们学习,放下那些不必要的思虑,脚踏实地的去做些事情。

会议的最后,周康虎书记对于今天的讨论作总结,希望我们能够从前辈身上学习到艰苦奋斗,为国奉献的精神,同时时刻牢记“学党史、悟思想、办实事、开新局”的学习要求,在生活和学习中努力做到“我为群众办实事”,为新时代中国的建设添砖加瓦。