自然学术会议-纳米光子学和集成光子学圆满举办

发布者:钟芳发布时间:2018-11-12浏览次数:448

2018119日至11日,由南京大学、《自然-电子学》、《自然-材料》、《自然-纳米技术》、《自然-光子学》等联合主办的自然学术会议-纳米光子学和集成光子学(anatureconference on Nanophotonics and Integrated Photonics 2018)在南京召开。会议同时得到科技部国家重点研发计划、国家自然科学基金委员会、教育部创新团队建设项目、南京大学卓越计划项目、人工微结构科学与技术协同创新中心、国际化示范学院推进计划等项目支持。大会由中科院院士、南京大学祝世宁教授担任名誉主席,现代工程与应用科学学院执行院长陆延青任主席,物理学院马小松教授任联合主席。

1:开幕式现场

  南京大学党委常务副书记杨忠出席开幕式。杨忠在致辞中表示,南京大学先后完成了从SCI导向到NI自然指数导向、再到原创科研的转型升级,在年初公布的自然指数最新排名中,我校位列中国大陆高校第2名、全球高校第10名,“自然学术会议”依托自然科研高端学术出版的影响力,致力于清晰准确地传播科学成果,促进科学家之间的沟通与合作,帮助中国科研人员与全球最前沿科学话题和科研进展保持同步,是海内外学者分享新进展、交流新想法、激发新思维,促进新交叉的良好平台。


2:杨忠致辞

3:陆延青代表主办方致欢迎词。

  陆延青代表主办方致欢迎词,表达了对全体与会师生的热烈欢迎和会议祝愿。

  会议旨在为来自纳米光子学和集成光子学的科学家构建交流平台,供专家们汇报新发现、交流新想法、激发新的设计理念拓扑光子学,进一步增进与会人员、单位在光子领域的广泛交流与深度合作。


4:会议活动现场

5:会议活动现场

本次大会参会人数超过500人,包括来自新加坡、加拿大、澳大利亚、德国、美国、瑞士、西班牙、韩国、中国、印度、瑞典等14个国家的海内外机构的科研学者,也吸引到包括多名《自然》系列期刊编辑以及宾夕法尼亚大学、斯坦福大学、哥伦比亚大学、耶鲁大学等知名院校相关领域的权威学者。美国宾夕法尼亚大学Nader Engheta、美国斯坦福大学Shanhui Fan、美国哥伦比亚大学Michal Lipson、美国耶鲁大学Hong Tang教授分别作大会报告。会议围绕表面等离子体光子学、超材料、量子光学、集成光子学、集成量子光子学等多个交叉研究领域进行了深入研讨。《自然-材料》编辑Maria Maragkou、《自然-光子学》编辑Rachel Won、《自然-电子学》编辑Christiana Varnava还为参会师生介绍了期刊概况和投稿建议。本次会议中共展示了报告40余篇,张贴报告120余篇。会议也为南大师生提供了同世界光子领域顶级专家交流学习的机会。

(现代工学院)