“第23届氧化物电子学国际研讨会”在宁成功举办

发布者:李站发布时间:2016-10-18浏览次数:96

1012日至14日,“第23届氧化物电子学国际研讨会”在南京举行。来自全球二十多个国家和地区的近两百名专家学者、研究人员参加了本次会议。氧化物特别是其薄膜与异质界面中存在的丰富物理性质及其广泛的应用前景吸引了人们越来越多的关注,而氧化物电子学国际研讨会(WOE)是该研究领域最具影响力的会议。

本次(第23届)研讨会为该系列会议首次进入中国,由南京大学现代工程与应用科学学院、南京大学固体微结构物理国家重点实验室、人工微结构科学与技术协同创新中心及南京大学量子材料微结构研究中心联合举办,祝世宁院士担任此次会议的主席。发布

  12日上午,会议正式开幕。为期三天的会议,全程以主会场大会报告的形式进行,一共44个口头学术报告,内容包括极化涡旋和极化金属、铁电体及其功能、人工设计多铁材料、二维体系中的超导电性、强关联体系、二维电子系统、氧化物材料的应用、畴界和纳米结构,以及4d5d系统中的新奇量子现象等九个方向,充分展现了氧化物薄膜及其异质结构这一新兴领域的迅速发展和繁荣景象。作为该领域顶级国际会议,每个大会报告都经过严格筛选。同时,会议还安排了墙报专场,共有132份学术论文参与,会场里云集了该领域的众多知名学者,现场讨论气氛热烈。

  14日上午大会报告结束后,会议国际顾问委员会委员,来自日内瓦大学的Jean-Marc Triscone教授宣布将在下一届会议中设立WOE奖项。会议国际顾问委员会委员,来自康奈尔大学的Darrell Schlom教授为最佳墙报获奖者颁奖,并表示这次会议报告质量极高,以致于最后一场报告时会场仍座无虚席。他代表“氧化物电子学国际研讨会”国际顾问委员会对举办方的专业策划和精心安排表示赞赏,特别感谢付出辛勤汗水的会务组志愿者,希望下一届会议的主办方积极努力,能在芝加哥延续这样的成功。

(季殿祥)