第六届纳米生物国际会议暨第一届微创及影像引导手术论坛顺利召开

发布者:李站发布时间:2016-10-22浏览次数:45

1017-19日,由南京大学现代工程与应用科学学院、南京市鼓楼医院、江苏省介入医疗器械研究重点实验室联合主办的第六届纳米生物国际会议(NanoBio China 2016)暨第一届微创与影像引导的手术论坛在江苏省国际会议中心举行。来自美国、日本、韩国、澳大利亚、新加坡、德国、西班牙、台湾等国家和地区以及中国本土的200余位专家学者济济一堂,共同探讨纳米技术在生物医学领域的学术前沿和应用前景。

过去20年间,纳米科学与技术在生物医学领域取得了一系列重要的进展,以纳米影像、纳米诊断、纳米治疗等为代表的纳米生物技术已经或者正在成为保障人类生命健康、提高疾病诊疗水平的重要手段,尤其针对以肿瘤为代表的各类恶性疾病,纳米生物技术展现出的靶向、特异、高灵敏的特征,为人类最终克服这些疾病的困扰带来了希望。随着这一领域日新月异的进步,NanoBio系列国际会议也已成为该领域展示研究进展、促进学术交流的重要平台。本次会议是继2014年在布里斯班、2012年西雅图之后以及更早以前在东京、首尔、苏黎世之后,首次在中国召开,也成为该领域中国科学家们博采众长、融汇中西的良好契机。

参加会议开幕式的包括嘉宾包括南京大学现代工学院执行院长陆延青教授,中国科学院院士、湖南大学教授谭蔚泓院士,中国科学院纳米生物效应与纳米安全性重点实验室赵宇亮教授、江苏省介入医疗器械研究重点实验室主任丁红燕教授等以及来自国内外高校、研究院所、医院的嘉宾200余人。

本次会议邀请到了Journal of American Chemistry副主编 Taeghwa HyeonBioconjugate Chemistry主编Vincent M. RotelloNature Biomedical Engineering主编Pep PàmiesACS Nano副主编Warren C. W. Chan,宾夕法尼亚大学附属医院胸外科手术专家Sunil Singhal, Nanobio 2012主席Patrick S. StaytonNanoBio 2014主席Matt Trau以及湖南大学谭蔚泓院士,国家纳米中心赵宇亮教授做了精彩的大会报告。在随后的三天会期中,以纳米影像、纳米诊断、纳米治疗、生物材料,组织工程与再生医学、手术导航与微创/介入手术、癌症免疫疗法、纳米安全性与纳米毒理、技术转化与产业化、临床转化、纳米医学的机遇与挑战等议题分为三个分会场进行了上百场学术报告以及墙报展示专场,来自各地的学者们进行了充分的讨论与交流。

("南大BME"微信公众号)